В Красноармейском районе в 2021 году изъяли водительские удостоверения у 146 нарушителей

Лишение прав занимает второе место среди наказаний автомобилистов

Фото: stolica-s.su

По статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, ежегодно около 400 тысяч автомобилистов остаются без водительских удостоверений. В Красноармейском районе в 2021 году лишили прав 146 человек. Лидерами по нарушениям стали водители, которые садятся за руль нетрезвыми, отказываются проходить медицинское освидетельствование или оставляют место ДТП.

Можно ли после лишения оставить права у себя?

Сдать водительское удостоверение в ГИБДД требуется в течение трех дней после вступления в силу постановления суда. В случае если гражданин, лишенный права управлять авто, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения прерывается и продолжается со дня сдачи водителем прав (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об их утрате.

Максимальный срок лишения по КоАП – два года.

 Что грозит за нарушение?

Сдача водительского удостоверения регистрируется в базе ГИБДД.  Этот документ подвергается строгой отчетности и хранится в подразделении в течение трех лет. Если кто-то продолжает ездить с «приостановленными» правами, то он должен быть готов к последствиям.

Основные виды наказания в подобных случаях: штраф – 30 тысяч рублей; обязательные работы – 100-200 часов; административный арест – до 15 суток.

Сотрудник Госавтоинспекции при проверке водителя по общей базе легко вычислит, что тот лишен прав. Если же человек нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны более неприятные последствия, — сообщила инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД по Красноармейскому району Кокирца Мария.