На сходе граждан в хуторе Колос обсуждали, что делать с грязной водой

Промывка труб проблемы не решит: нужна замена водопровода

Фото предоставлено администрацией Октябрьского сельского поселения.

Грязная вода с металлическим привкусом, текущая из водопроводных труб, сейчас остается главной проблемой в хуторе Колос и в станице Полтавской на улице Льва Толстого. В Колосе после ремонта водонапорной башни ситуация с водой улучшилась, но ненамного.

30 марта молодые депутаты Октябрьского сельского поселения Александр Хмара и Яна Коваленко, проживающие в хуторе, организовали сход жителей, куда пригласили представителей МП «ЖКХ», чтобы обсудить, что же делать с водой дальше. Присутствовала также глава поселения Ольга Худоерко.

Трубы заменить!

Главный инженер МП «ЖКХ» Андрей Родионов и начальник местного участка Александр Фоменко считают, что проблему можно решить через замену всех сетей: они строились 40-50 лет назад. Временная мера – промывка поможет на какое-то время. МП «ЖКХ» уже ее сделало.

Отвечают все

В вопросе водоснабжения хутора Колос есть две зоны ответственности: первая – властей и коммунальщиков – центральный водопровод, вторая – самих жителей – внутренние сети от вреза до крана.

В этом году, летом, планируется замена 700 метров уличной сети по улице Прикубанской, что обойдется поселению в несколько сотен тысяч рублей. На этом участке водопровод проходит по территории частных домовладений. И его придется выносить на муниципальную землю, а собственникам домов нужно будет переподключиться к новой сети.

Без замены водопровода в домовладениях, который также построен несколько десятков лет назад хорошего качества воды после промывки не будет. Это подтвердили представители МП «ЖКХ», объяснив проблему низкого давления. Если на одной улице в некоторых домах напор хороший, а в других его почти нет, значит, нужно прочистить или заменить старые водопроводные трубы.

Только вместе

Глава Ольга Худоерко отметила, что без комплексного подхода положительных изменений не будет. Проблема воды в хуторе должна решаться коммунальщиками, администрацией и хуторянами сообща.

При встрече все стороны выслушали и поняли друг друга, — рассказал Александр Хмара. – Мы надеемся, что совместными усилиями у нас будет чистая вода.