Жителей Полтавской интересует: что делать со спиленными ветками

В администрации поселения рассказали, как утилизировать растительные отходы

Фото "Голоса правды"

Полтавчане неоднократно жаловались на лежащие вокруг мусорных контейнеров спиленные ветки деревьев. Из-за них сложно подходить к бакам, а самое главное — их не вывозит мусороуборочная компания. Жителей станицы интересует: как можно избавиться от такого рода отходов, если их нельзя сжигать. 

Складировать и размещать бытовой и строительный мусор, листву, обрезки и порубочные остатки деревьев, другие отходы рядом с контейнерами и площадками для сбора ТКО, а также вдоль тротуаров и автодорог местного значения — категорически запрещается, — сообщила начальник отдела ЖКХ и благоустройства Анна Белухина.

Также она добавила, что согласно Правилам благоустройства территории Полтавского сельского поселения, нельзя сжигать траву, листву, обрезки деревьев, выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях поселения.

Что же делать в таких ситуациях?

В пожарном надзоре Красноармейского района сообщили, что прибрать свой участок, сжечь на нем весь растительный мусор и при этом избежать штрафа — возможно. Для этого необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

По новым правилам, разводить костер разрешается в особых местах. Согласно 4-му приложению Постановления №1479 от 1 января 2021 года, участки для сжигания мусора должны соответствовать следующим требованиям:

— наличие ямы, рва или котлована более метра в диаметре и 30 сантиметров глубиной. Если ямы нет, то на площадке нужно установить металлическую конструкцию, и в ней сжигать отходы. Для утилизации травы, веток, бытовых отходов дачники вправе использовать бак или бочку объемом не более одного кубического метра, выполненную только из негорючего материала;

— бочка или яма для сжигания мусора должны находиться на расстоянии минимум пяти метров от жилых домов и хозпостроек;

— в радиусе 10 метров от места сжигания мусора территорию нужно очистить от сухой листвы и веток, горючих материалов;

— рядом с бочкой или балкой, где планируется утилизировать отходы, необходимо подготовить металлический лист. Его размера должно быть достаточно для закрытия рва или бочки, чтобы в нужный момент погасить огонь;

— рядом с ямой или металлической емкостью должны быть средства пожаротушения — песок, лопата и вода — для предотвращения распространения пламени.

Кроме того, можно купить или сделать своими руками специальную печь для мусоросжигания. При ее использовании надо также соблюдать все правила, действующие в отношении ям и металлических емкостей.

Согласно введенным изменениям в противопожарный режим, на землях сельхозназначения не запрещается разводить костры. Но необходимо учитывать определенные правила. Огонь должен быть на расстоянии не менее 500 метров от жилых домов и сооружений, 30 метров от отдельно растущих кустов и деревьев, лиственной лесопосадки и ста метров от хвойного леса. Однако есть один момент: на территории России сложно найти участок, соответствующий данным требованиям.

 Можно заказать контейнер в мусороуборочной компании «Экотехпром», если нет возможности утилизировать на собственном участке мусор. Его вывезут в специально отведенное место.

Игнорируешь правила — неси ответственность

Пожарный надзор Красноармейского района за неправильное сжигание мусора на придомовых территориях может наложить штрафы: для физических лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических — от 150 до 200 тысяч рублей.

В случае нанесения вреда экологии, людям или имуществу на виновного может быть заведено уголовное дело.

Администрация сельского поселения также имеет право штрафовать за неправильную утилизацию на своих участках мусора, травы и веток: граждан — от тысячи до двух тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.