В прошлом веке в станице Старонижестеблиевской был смотритель стадиона

Петр Иванов 30 лет ухаживал за футбольным полем и ловко справлялся с его разметкой

Фото из архива "Голоса правды"

Есть люди, которые уходят из жизни, но память о них держится очень долго. И это не обязательно те, кто чем-то особенным отличился и был отмечен правительственными наградами. Среди таких «незаметных», но сохраненных в сердце народа — житель станицы  Старонижестебливской Петр Александрович Иванов.

Жил на стадионе

Ивановых в России так много, что немудрено и затеряться. Но Петр Александрович оставил после себя яркий след. Много в судьбе этого человека было загадочного. Так, например, непонятно при каких обстоятельствах он прижился в станице Старонижестеблиевской и каково его семейное положение. Известно было, что  он прошел войну, имел награды, в том числе и медаль «За отвагу», и что у него была дочь. Вот, пожалуй, и все.

В Старонижестеблиевской колхоз имени Калинина выделил ему комнатку в подсобных помещениях стадиона и «положил жалованье». А вот круг его обязанностей при этом строго не очерчивался. Известно, что Иванов ухаживал за футбольным полем, перед каждой встречей делал разметку. Кстати сказать, раньше такую задачу не так-то легко было выполнить. Помимо щетки и извести требовался расчет и навык. В общем, в 60-70-е годы прошлого века справиться с этим мог далеко не каждый.

Иванов брал на себя обязанность извещать о предстоящих играх. В перерыве матча он ходил вокруг поля, громко заявляя о дате и времени предстоящих футбольных баталий.

Трофеи

Так или нет, но говорят, будто трофеями  с войны у Иванова были германские швейные иголки. Какие-то он продавал, поправляя тем самым материальное благополучие, а часть использовал для сшивания бумаг. Держать в порядке документацию колхозного архива также было обязанностью  Петра Александровича. Поговаривают, что он изобрел супер-клей, который был даже крысам не по зубам. Если какие-то бумаги склеивались, разнять их, не повредив, было уже невозможно. Иванов настолько преуспел в технической стороне дела архивариуса, что его «перекупали» в другие колхозы наводить порядок в документации. Как узкопрофильный специалист, он был известен в Славянском, Калининском и даже Брюховецком районах.

Дядя Петя обиделся

Кстати, с Брюховецким районом связана одновременно смешная и удивительная история. Будучи заядлым футбольным болельщиком, Петр Иванов сопровождал команду «Калининец» на выезде. В 70-е колхозные футболисты из Стронижестеблиевской ходили в лидерах не только в районе, но даже в крае. И вдруг они проигрывают в Брюховецкой ничем не примечательной местной  команде. Сказать, что Иванов был обескуражен, все равно, что ничего не сказать… Жестом его возмущения стал отказ садиться в автобус и ехать вместе с футболистами домой… Петр Александрович демонстративно тронулся в родную станицу пешком.

Представьте себе картину: человек телепает по обочине дороги, а рядом, со скоростью пешехода, тащится автобус, из окна которого гроздьями свисают спортсмены, выкрикивая мольбы типа: «Дядь Петь! Ну, ради Бога, садись уж, да поедем!..»

P.S. Когда подсобки стадиона обветшали, а сам «смотритель» побелел висками, колхоз выделил ветерану войны квартирку в двухэтажной коммуналке. Здесь в 90-е годы Петр Александрович Иванов и скончался. Могилу ему копали футболисты. Домовину выстругали в стройчасти колхоза. А поминали рюмкой водки, наверное, в каждом втором дворе.