Несмотря на критический уровень воды в краснолесском озере, жизнь в нем продолжается

Сейчас в Трусовом колене самки карася начали метать икру

Фото "Голоса правды"

Была большая надежда, что осенние дожди, а потом и обильно выпавший снег,  подпитают озеро Трусово колено в Красном лесу. В какой-то степени так и получилось, но, надо сказать, что кардинальнйх изменений не произошло.

Уровень воды все такой же критический, и повысить его можно, только задействовав на эти цели магистральный канал. Но для того чтобы воспользоваться водой, имеющей целевое назначение — орошение риса, — нужно согласовать этот вопрос, в том числе с ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».

Корреспондент «Голоса правды» Сергей Базалук и главный специалист отдела природопользования госучреждения «Краснодаркрайохота» (Красный лес) Евгений Рогозин./ Фото «Голоса правды»

А между тем, жизнь на озере продолжается, и с наступлением весны берет свое. Обитатели Трусова колена готовятся обзаводиться потомством. Так, например, карась уже пошел на терку. По-над берегом, на отмели, камыш от снующей рыбы ходит ходуном. Что происходит под водой, «Голосу правды» рассказал главный специалист отдела природопользования госучреждения Краснодарского края «Краснодаркрайохота» (Красный лес) Евгений Рогозин:

Самки карася мечут икру, стараясь зацепить ее или за траву, или за стрелы камыша, то есть создать кучность. Тогда самцу будет легче справиться с задачей оплодотворения. Получается так, что сама икра — это только часть дела. Чтобы появилась жизнь, должны постараться и мама, и папа, — объяснил он.