Врачи Красноармейской ЦРБ рассказали, как восстановиться после перенесенного ковида

Заболеваемость пошла на спад, а значит самое время защитить свой организм от вируса

Фото "Голоса правды"

Выписанным пациентам госпиталя врачи Красноармейской ЦРБ рекомендую больше двигаться и не забыть о диспансеризации. Эпидемия коронавируса пошла на спад. Тем не менее, многим переболевшим после выписки требуется длительная реабилитация. Мы встретились с докторами Красноармейской ЦРБ. Врачи рассказали, как восстановиться после перенесенного заболевания.

Тренируем легкие

Алексей Коновалов,заведующий терапевтическим отделением:

Даже если при перенесенном ковиде не было поражения легких, у многих пациентов развивается бронхообструктивный синдром. Это состояние, при котором нарушается проходимость воздуха через бронхи. В таких случаях терапевт назначает больному бронходилататоры — препараты, расслабляющие мышцы дыхательных путей.

Также в интернете сегодня представлен огромный выбор комплексов дыхательной гимнастики. Отлично помогают справиться с одышкой дыхательные тренажеры. Они продаются в аптеках и интернет-магазинах по достаточно доступной цене. И, конечно, после перенесенного ковида необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе. Такие прогулки по 1,5 — 2 часа в день лучше всего тренируют наши легкие.

Боремся с депрессией

Сергей Гузь, невролог:

После тяжелого заболевания человек всегда находится в состоянии депрессии. Многие жалуются на усталость, быструю утомляемость.

Ковид может привести и к более тяжелым последствиям, когда кружится голова, нарушаются когнитивные функции — память, речь. Человеку трудно сосредоточиться и совершать целенаправленные действия.

Достаточно часто теряются вкусовые ощущения и умение распознавать запахи.

Все это — результат поражения коронавирусом нейронов и нарушения микроциркуляции крови. Если сразу обратиться к врачу, доктор назначит препараты, улучшающие вестибулярную и когнитивную функции, корректирующие эмоционально-волевые нарушения и способствующие профилактике тромбозов. На пользу пойдет и массаж, и лечебная физкультура, и иглорефлексотерапия. Также необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, наладить режим сбалансированного питания и заниматься аутотренингом.

Прислушайтесь к сердцу

Елена Нургалиева, кардиолог:

Очень часто коронавирус дает осложнения на сердце и сосуды. Причем это происходит и у тех пациентов, которые ранее не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Одно из самых опасных осложнений на сердце — миокардит, или воспаление сердечной мышечной ткани. Это заболевание может долго не давать о себе знать, но в результате становится причиной серьезных проблем: аритмии, сердечной недостаточности, тромбозов и даже внезапной смерти. Поэтому после перенесенного COVID-19, прислушайтесь к ощущениям в области сердца. Если вас беспокоят перебои в его работе, боль или дискомфорт, одышка, отечность конечностей, утомляемость, проблемы со сном, бледность или цианоз губ, носа и конечностей, необходимо сразу же обратиться к врачу-кардиологу.

Вообще, всем пациентам, перенесшим коронавирус, через два месяца после выздоровления необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Сделать кардиограмму, эхокардиографию, пройти другие необходимые исследования для полной диагностики работы сердечно-сосудистой системы. По результатам обследования при необходимости врач назначает больному индивидуальную программу реабилитации.

И не стоит расслабляться из-за улучшения эпидемиологической ситуации. Именно сейчас, когда идет спад по заболеваемости коронавирусом, самое время защитить свой организм от инфекции.

Прививайтесь, ревакцинируйтесь, пока не началась новая волна, чтобы ваш организм успел выработать иммунитет к ковиду.