«Архангельский»: проповедь делом

Под знаком года истории. На православный  фестиваль «Духовное наследие» в х.Трудобеликовский  съехались ребята из разных регионов России.
Уже несколько лет  весенние каникулы в православном центре «Архангельский», в который входят не только прихожане местного храма Св.Михаила Архангела, но и Твери, Тамбова, Подмосковья, Ростова, связаны с  историко-патриотическими мероприятиями. Были слеты, крестные ходы. В нынешнем году – это  фестиваль   «Духовное наследие», который включили в программу краевых детских  мероприятий нашей епархии. Каждый день недели открывал что-то новое. Поездка в Крымский район, на Сопку Героев, встреча с солдатами воинской части, концерт детских творческих коллективов в г.Тимашевске,  знакомство с музеем семьи Степановых. Ребята  были потрясены подвигом  матери, чьи девять сыновей погибли при защите Родины –глубоко верующий человек, она не очерствела душой и до последнего своего дня ждала кровинушек  вопреки похоронкам.
Юным участникам фестиваля показали и памятные места г.Новороссийска. Узнав о подвиге защитников Малой Земли, они с  осознанным чувством благодарности прошли крестным ходом от храма Новомучеников до мемориала защитников. А когда фестиваль подводил итоги (это было уже на земле х.Трудобликовского), духовный наставник «Архангельского» протоиерей Сергий Рыбкин подчеркнул, что известные слова о том, что в жизни всегда есть место подвигу, приемлемы и для детей.
Например, детская делегация  из Тверской епархии во главе с преподавателем Л.И.Малковой  рассказала о своем земляке Михаиле Егоровиче Соколове. Фронтовик, награжденный  тремя орденами Боевого Красного Знамени,  орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны, похоронен на Краснодарском кладбище. Сейчас дети собирают материалы о нем и обращаются к ребятам Краснодарского края: присылайте находки в  «Голос правды», в рубрику «ОтЗОВитесь». И еще об одном защитнике узнали дети благодаря поисковой работе тверчан. Лейтенант артиллерии, участник кровопролитных боев за Малую землю Ефим Александрович Лурье живет в Тверской области, возглавляет центр инновационной деятельности высшей школы. Ветеран написал книгу о войне. В ней есть строки о  высадке десанта,  проходившей под плотным огнем. Мотоботы возвышались над водой всего сантиметров на 50.  На воде – торпедные катера, сверху – авиация. И единственное решение – прыгать в море и добираться вплавь до берега. Боеприпасы и продукты на несколько дней несли на себе. Кто-то падал замертво, кто-то плакал, были и те, кто молился, уповая только на Бога. Письмо, написанное солдатом перед смертельным боем, в котором  он признавался Господу о своем страхе и просил помочь выполнить священный долг, зачитали сами ребята.
Так фестиваль «Духовое наследие» оживляет для нынешнего поколения легендарные страницы. И делает это совместно с православными других регионов. Данный фестиваль – часть Кубано-Тверского проекта, реализуемого в разных формах во многих уголках России.  Поэтому и о Великой Отечественной войне, и о сражении на Куликовом поле, со дня которого прошло уже 200 лет, знают не понаслышке. Руководители центра стараются познакомить ребят с историей Отечества, а также с миром православия в лицах. В этот раз дети пели вместе с известным певцом и композитором Владимиром Никитиным, слушали рассказ казачьего офицера, доцента Кубанского университета Ю.Н.Емельянова о том, как  вера помогает ему в жизни. А вечерами в течение всей фестивальной недели имели возможность лично задать  вопросы священникам отцу Сергию  и отцу Виктору, духовным наставникам и организаторам «Архангельского».


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё