Все ветераны Великой Отечественной войны в Краснодарском крае обеспечены жильем

Только на ремонт жилых помещений за два года фронтовикам Кубани выделили порядка 400 млн рублей

Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное заседание краевого организационного комитета «Победа».

– Непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны на Кубани – 981 человек. Каждому уже больше 90 лет. Мы должны сделать все, чтобы ветераны были окружены заботой и вниманием круглый год. С 2020 года предоставляем краевые выплаты на ремонт жильядо 100 тыс. рублей. За два года такую поддержку получили более 7 тыс. человек на общую сумму около 400 млн рублей. И эту программу мы сохраним, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Анна Минькова дополнила, что в крае решается и жилищный вопрос ветеранов – на сегодня все обратившиеся обеспечены жильем. За 12 лет 6 тыс. человек получили положенные им квартиры.

Кроме того, участники Великой Отечественной войны имеют право внеочередного приема на соцобслуживание. В полном объеме они получают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносы на капремонт.

– Наши ветераны бесплатно получают социальные услуги на дому – помощь в приобретении лекарств, продуктов питания, ежедневный уход и внимание, которые так важны пожилым. 87 ветеранов, тружеников тыла, членов семей, вдов сегодня не могут жить самостоятельно, у них нет близких – имеют необходимый уход в госучреждениях стационарно, – сказала Анна Минькова.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание, что особое внимание необходимо уделить решению медицинских вопросов. С февраля возобновили обязательное диспансерное наблюдение. Ветераны уже прошли его на дому, все вакцинированы. С апреля профильный госпиталь работает в штатном режиме. В каждой больнице выделены палаты для этой категории – всего 305 палат на 833 места, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

Анна Минькова заметила, что оказывать качественный уход помогает нацпроект «Старшее поколение».

– По нему мы открываем гериатрические кабинеты, их уже 74. Всю помощь также получают лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны – блокадники, узники концлагерей, труженики тыла, члены семей погибших. В общей сложности более 20 тыс. человек по закону сегодня имеют все права на получение медицинской помощи и соцвыплат, как участники Великой Отечественной войны, – подчеркнула Анна Минькова.