На поддержку рынка труда в нынешнем году на Кубани предусмотрели порядка 3 млрд рублей

Об инструментах помощи рассказал журналистам Вениамин Кондратьев

Чтобы предотвратить рост безработицы, в крае действует несколько мер поддержки населения.

– Сегодня в крае нет массовых сокращений, тем не менее профильные ведомства региона ежедневно мониторят ситуацию на рынке труда и готовы оперативно реагировать на новые вызовы. При необходимости работники промышленных предприятий смогут пройти профобучение и повысить свою квалификацию, либо получить новую. Всего на поддержку занятости в крае предусмотрели порядка 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней, – сказал Вениамин Кондратьев.

Помимо профессионального переобучения, средства будут направлены и на частичную оплату труда сотрудников при введении режимов неполного рабочего дня или сокращении штата. На эти цели Роструд выделил региону почти 1,2 млрд рублей.

В настоящее время системообразующие предприятия края массового высвобождения работников не заявляют. Уровень регистрируемой безработицы – 0,5%. Это ниже, чем в среднем по России – 0,9 % и по регионам ЮФО – 0,7 %. Работодателями Кубани предложено 62 тыс. вакансий, это на 12% больше, чем в 2021 году.

Благодаря нацпроекту «Демография» в 2022 году более 5,8 тыс. кубанцев смогут пройти профобучение. Это безработные, люди предпенсионного возраста и старше 50 лет, женщины в декрете и незанятые с детьми до 7 лет, работники, находящиеся под риском увольнения, молодежь до 35 лет.

Глава региона добавил, что в крае активно используют такой механизм господдержки, как социальный контракт. Порядка 9 тыс. семей смогут получить помощь в этом году.

– Претендовать на социальный контракт могут семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию и люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Деньги можно получить на создание своего бизнеса или развитие подсобного хозяйства. Размер помощи – от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Приоритет отдаем семьям с детьми. Наша задача – помочь им преодолеть сложности и выйти на стабильный уровень жизни, – сказал Вениамин Кондратьев.

В 2021 году по соцконтракту помощь получили 10,5 тыс. семей и одиноких граждан. С начала текущего года уже заключено более 3,7 тыс. договоров, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края .