В межрайонной инспекции ФНС по Славянскому и Красноармейскому районам напомнили о сроках сдачи декларации

Отчитаться об уплате налога на доходы физических лиц за 2021 год необходимо до 30 апреля

Налогоплательщики-физические лица обязаны предоставить отчет о своих доходах, полученных в 2021 году, в налоговую инспекцию по месту жительства в виде декларации по форме 3-НДФЛ. Проще и удобней это сделать онлайн.

В настоящее время самыми популярными способами являются подача декларации с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», «Декларирование доходов физических лиц». 

Сервисы позволяют легко и быстро заполнить декларацию 3-НДФЛ. Подготовленная декларация будет направлена в налоговую инспекцию в электронном виде, ход камеральной проверки заявитель сможет отслеживать в личном кабинете.

Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения гражданина к налоговой ответственности. За просрочку взыскивается штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).

— В прошлом году 760 жителей Славянского и Красноармейского районов не сдали декларации по НДФЛ в предусмотренные законом сроки, — отметила заместитель начальника инспекции Светлана Титенко. – В результате общая сумма штрафных санкций составила более миллиона рублей.