Новички в саду: высаживаем плодовые деревья на даче

Массовое открытие дачного сезона приходится на майские праздники, но уже в апреле самые увлеченные садоводы хорошо потрудились на приусадебных участках. Начаты работы в теплицах, кто-то уже высадил редис, подкормил плодовые деревья, провел санитарную обрезку, подготовил участок к высадке новых саженцев.

Весной лучше покупать саженцы плодовых деревьев с закрытой корневой системой: с земляным комом растения перевозить безопаснее, такие саженцы проще адаптируются на новом месте. Высаживают саженцы когда уже нет угроз заморозков, но растения еще не начали распускать почки. Эта рекомендация особенно актуальна для саженцев с открытой корневой системой, которые были куплены осенью и зимовали на участке. Саженцы с зарытыми корнями можно высаживать практически в любое время года.

Посадочные ямы рекомендуют готовить еще с осени, но можно успеть все сделать и за две весенних недели. Для яблони средний размер посадочной ямы 80*80*60 см. Плодовые не любят застоев влаги в почве, поэтому на дно насыпают щебень или битый кирпич для дренажа. Поверх насыпают почву, смешанную с перегноем и компостом и проливают яму водой. Саженцы высаживают таким образом, чтобы прививка оставалась на 3-5 см выше уровня земли. Молодое дерево привязывают к опорам, чтобы защитить его от порывов ветра. Растение тщательно проливают, почву вокруг него закрывают мульчей. Через месяц после посадки можно провести подкормку.

Весенний период подходит и для высадки груш. Эти плодовые любят плодородные почвы, поэтому песчаные и глинистые почвы придется улучшить внесением перегноя, компоста, калийных солей, суперфосфатов. Во время заделки саженца подготовленный грунт равномерно распределяют между корнями, чтобы он заполнил все пустоты, утрамбовывают и проливают почву вокруг ствола.