Кубанские саперы из гражданских структур поедут на Донбасс

Теперь стоит вопрос налаживания мирной безопасной жизни

Фото: ozon.ru

Генеральный директор специализированного предприятия по очистке местности от взрывоопасных предметов «Эмерком-Демайнинг-Юг» Василий Оржеховский охотно контактирует с «Голосом правды» с 2016-го. В тот год его группа, в результате поисковых работ на пустыре нефтебазы «Полтавская», нашла и обезвредила 276 снарядов, десятки взрывателей и одну мину времен Великой Отечественной войны. Сегодня Василий Федорович делится с «Голосом правды» ближайшей перспективой: специалисты его предприятия будут привлечены к разминированию территории Донецкой и Луганской областей.

Пока там работают военные, — рассказывает он. — Но, как вы понимаете, масштаб очистки местности очень большой. Надо подключаться, надо спешить: ведь какая-то часть беженцев из Донбасса уже готова вернуться домой. Кто-то пойдет огород сажать, кто-то на тракторе в поле выедет…

Наверняка в Противоминном центре РФ группа Оржеховского пройдет переподготовку. Одно дело — найти и обезвредить старый боезаряд, и совсем другое — новые образцы. «Сейчас все гораздо замысловатей и коварней», — подчеркнул Василий Федорович.

Ранее мы рассказывали о том, что специалисты под руководством Василия Оржеховского исследовали 17-километровый участок, где намечалось строительство трассы в обход Краснодара. Были обезврежены несколько гранат и снарядов, оставшихся в земле со времен войны с фашистами. Кроме того, обнаружены следы поселения. Свидетельством некогда существовавшего населенного пункта стали топоры, кованые гвозди, подковы. А еще —  черепица, вызвавшая большой общественный интерес. Кровельный материал имел клеймо завода барона Л.В.Штейнгеля. Но самое удивительное, что на каждой черепице был оттиск медали с изображением царя Николая II.

К сведению:

В Донбассе, где шли ожесточенные бои, специалист саперного дела может за световой день исследовать территорию площадью 150 квадратных метров.