Кубань стала лидирующим регионом России по количеству памятников истории и культуры

Только в прошлом году в Краснодарском крае восстановили 39 объектов культурного наследия

Сохранение объектов культурного наследия в Южном федеральном округе обсудили на заседании межведомственной рабочей группы под председательством представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы.

В совещании принял участие вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин. На заседании рассмотрели вопрос госохраны объектов культурного наследия федерального значения.

– Организация мер по обеспечению сохранения уникального историко-культурного наследия края является нашей первоочередной задачей. Мы систематически осуществляем контроль за состоянием памятников, наладили взаимодействие с органами Росреестра по внесению сведений об объектах в Единый государственный реестр недвижимости, на постоянной основе осуществляем государственный надзор, при выявлении нарушений принимаем комплексные меры реагирования, – сказал Сергей Болдин.

На сегодняшний день Краснодарский край занимает лидирующее место в России по количеству памятников истории и культуры. В регионе на госохране состоит 19379 таких памятников, из которых 5176 федерального значения. Большая часть из них — объекты археологии различных исторических эпох.

В 2021 году на Кубани утвердили границы территорий 844 памятников культурного наследия, зоны охраны – 138 объектов, предметы охраны – 147. В единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ включили 83 исторических здания.

В крае проводят активную работу и по реставрации памятников. В прошлом году восстановили 39 объектов. В текущем году в порядок приведут более 30, на 21 из них уже начали работы.

Важная часть работы — выявление нарушений закона в сфере охраны объектов культурного наследия. За последний год возбуждено 11 уголовных дел и составлено 292 протокола об административных правонарушениях на сумму свыше 9,5 млн рублей, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.