Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Без меня меня "женили"

Уважаемая редакция! Меня зовут Иван Васильевич Фисенко, проживаю в ст. Старонижестеблиевской по ул. Афанасенко, 80. Прошу вас помочь разобраться мне и другим автолюбителям в следующем вопросе. 31 марта я страховал машину в компании, которая расположилась в нашей станице в здании конторы ЗАО «Агрофирма «Полтавская».

У меня автомобиль марки ВАЗ — 2105, 1984 года выпуска. За страховку заплатил 3178 рублей. При этом женщина-страховщик дала подписать мне документ внизу, а сама держала его за верхнюю часть. Взяла деньги и поблагодарила меня. Я доверился ей и не прочитал содержимое на месте. Спросил только: «Почему так дорого?». Она ответила: «А сейчас всё дорого».

Уже придя домой, досмотрел, что страховка за машину составляет 2178 рублей. Дальше по тексту нашёл ещё одну страховку, о которой сотрудница конторы мне ничего не говорила, на 1000  рублей. На следующий день по телефону я спросил, мол, это обязательная страховка или добровольная? Она мне ответила: «Вы подписали документ, значит, всё – ваша жизнь и здоровье тех, кто с вами ездит в машине, застрахованы. А вдруг авария?». Я предложил вернуть мне 1000 рублей, т.к. для пенсионера это сумма значительная. А она мне: «Привозите обе страховки, я их уничтожу и верну вам все деньги». Кстати, квитанции на два этих вида выписаны отдельно.

Если можно, опубликуйте моё письмо, чтобы другие люди читали то, что подписывают. И объясните: обязательно ли страховать жизнь при заключении договора ОСАГО?

От редакции

Чтобы ответить на вопрос Ивана Васильевича, пришлось покопаться в Федеральных законах и в Постановлениях Правительства РФ. Вывод однозначен: страхование жизни и здоровья от несчастных случаев — дело сугубо добровольное.

Понуждая, навязывая гражданам различные (добровольные) виды страхования и отказывая в заключение договора ОСАГО без дополнительного страхования, страховщики нарушают целый ряд законодательных актов РФ. Вот их краткий перечень:

— п.2 и 4 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации;

— п.1 ст. 421 ГК РФ;

— п.3 ст.426 ГК РФ;

— п.3 и 5 ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135 ФЗ «О защите конкуренции»;

— ст.16 закона РФ от 7.02.1992г., № 230-1 «О защите прав потребителей»;

— п.14 Постановления Правительства РФ от 7.05.2003г., № 263 «Об утверждении правил ОСАГО».

Что делать? Можно потребовать признания договора добровольного страхования не действительным, возврата денег, а  потом воспользоваться услугами другой страховой компании. Если деньги не вернут, то никто не запрещает обратиться в прокуратуру или суд.