Казаки Красноармейского района отмечают 31-ю годовщину реабилитации кубанского казачества

Закон «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, был принят 26 апреля 1991 года

Особо значимой дата принятия закона стала для казаков Полтавского районного и станичного казачьих обществ. Как известно, полтавские казаки были незаконно репрессированы в 1932 году. Всех жителей станицы, а это более 12 тысяч человек, полностью выселили в северные районы страны. Репрессиям подверглись и сотни казаков других станиц и хуторов района.

Принятие закона о реабилитации открыло путь к возрождению казачества и его крепкому становлению на ноги. Сегодня одиннадцать станичных и хуторских казачьих обществ Полтавского РКО насчитывают в своих рядах 2707 казаков.

Многие из них активно участвуют в общественной жизни района, 34 являются депутатами Советов поселений, еще несколько человек работают главами и заместителями глав поселений.

Реабилитация и государственная поддержка позволили районному казачьему обществу развернуть экономическую деятельность. Сегодня оно имеет в пользовании 818 гектаров земли, ведет сельскохозяйственную деятельность, самостоятельно зарабатывает средства на свои нужды.

РКО проводит большую воспитательную и патриотическую работу с детьми и молодежью: в районе открыты казачья школа, детский сад, а в системе образования  действует 108 классов казачьей направленности. В рядах Полтавского отделения Союза казачьей молодежи Кубани состоит более двух с половиной тысяч человек. Казаков призывного возраста общества ежегодно направляют на службу в ряды Вооруженных Сил.