Жителей станицы Полтавской напугали крупные черные насекомые

Нашествие странных мух наблюдается по всему Краснодарскому краю

Как только в Полтавской температура воздуха поднялась за плюсовую отметку в 20 градусов, в парке появилось большое скопление крупных черных мух. Такое же малоприятное явление полтавчане заметили и в субботу на ярмарке выходного дня.  Общественное мнение склоняется к версии, что насекомых в центр станицы занесло с полигона ТБО.

Однако, как выяснилось, таких же насекомых замечают жители всего Краснодарского края. И полигон тут не при чем.

— На улице в Краснодаре нас буквально атаковали какие-то мухи. Они очень назойливые, залепляют глаза и лезут в волосы, — рассказала «КП-Кубань» жительница краевой столицы.

Специалисты поспешили успокоить наших земляков.

 — Это толстоножка весенняя или муха черная, апрельская. Длина тела достигает 10-13 мм. Они питаются пыльцой цветущих деревьев. Часто активно роятся. В мае обычно исчезают, — сообщил биолог Вениамин Голубитченко.

К слову, их рои энтомологи объясняют комфортными условиями.

— Вероятнее всего, резкое потепление и буйное цветение способствует размножению этого вида насекомых, — говорит Голубитченко.

В средней полосе России они появляются в период цветения черемухи. Боятся толстоножек не стоит. Разве может быт опасно насекомое, питающееся пыльцой?

Зато есть, чему порадоваться, сообщает «КП-Кубань». Впервые за много лет на Кубани не прогнозируют нашествия мраморного клопа. Зима в регионе была слишком холодной и влажной, чтобы он мог расплодиться до пугающей популяции.