На Кубани 137 работников соцсферы приобрели жилье благодаря краевой субсидии

Еще 584 человека получили свидетельства о праве на выплату

Губернатор Краснодарского края рассказал журналистам о реализации новой программы социальной ипотеки для врачей, учителей и соцработников.

В этом году 900 врачей, учителей и социальных работников края получат по 1 миллиону рублей из краевого бюджета на первоначальный взнос по ипотеке. Такой выплаты не было нигде в России. Субсидией могут воспользоваться специалисты, которые живут на Кубани дольше 10 лет и готовы в течение следующих пяти лет работать в регионе по профессии. На сегодня 137 человек благодаря краевой поддержке уже смогли приобрести жилье. Больше половины из них направили средства на покупку готовой недвижимости, остальные – на квартиры в строящихся домах, – сказал Вениамин Кондратьев.

По последним данным, министерство ТЭК и ЖКХ края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 766 человек. Эти сотрудники первыми вошли в списки претендентов на выплату, которые сформировали по заявкам профильные министерства. 584 работника получили свидетельства о праве на выплату и три месяца на поиск подходящего варианта жилья.

Из 137 человек, которые уже заключили сделку, 84 приобрели готовое жилье, 52 совершили покупку по договору долевого участия. Один участник программы направил средства на строительство индивидуального жилого дома.

Работа с претендентами на субсидию продолжается.

По условиям программы выплату может получить работник, который не обеспечен жильем, либо его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи. Выплату можно использовать для первоначального взноса по ипотеке для приобретения квартир или домов на первичном и вторичном рынках, строительство.

Всего в 2022 году выплату получат по 300 врачей, учителей и работников учреждений, подведомственных министерству труда и социального развития Краснодарского края. Согласно спискам, представленным профильными министерствами, в программе выразили желание участвовать более 3000 специалистов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.