Журналисты и краеведы Красноармейского района объединились для сохранения исторической правды

На базе редакции «Голоса правды» создается народный музей и специальный сайт

На встречу приехали краеведы и наши внештатные корреспонденты из разных уголков района: Василий Коваленко – из Ивановской, Алексей Ларкин – из Новомышастовской, Евгений Олефир – из Славянска-на-Кубани, Валентин Потапенко, Евгений Бойченко и Виктор Куликов – из Полтавской, Вадим Голосов – из хутора Тиховского, Александр Шепель – из хутора Крупской.

Главный редактор газеты Диана Горбань познакомила гостей с коллективом редакции, поделилась планами. Идея организации при «Голосе правды» клуба краеведов родилась в начале этого года вместе с предложением о создании редакционной музейной экспозиции, связанной с историей газеты и района. Кроме того, предполагается создание специального сайта, на котором можно было бы выкладывать богатейшие фактические материалы, опубликованные на страницах газеты за последние 60 лет. Значительная часть их уже оцифрована и доступна на сайте «Голоса правды». Журналист Александр Косенко подробно рассказал о концепции будущего народного музея редакции и о том, что уже сделано для его создания.

Журналист Александр Косенко подробно рассказал о концепции будущего народного музея. Фото «Голоса правды»

В музее найдется место любым экспонатам и фактам. Редакция приглашает жителей района поделиться интересной информацией, рассказами и воспоминаниями о боевых и трудовых подвигах родных и близких, их личными вещами, предметами быта прошлого. Мы гарантируем полную сохранность экспонатов, переданных редакции, а дарители всегда смогут проверить их наличие на сайте газеты, где будет размещен полный перечень музейной коллекции.

Каждый участник встречи смог высказать свои предложения и мнения, но сошлись все в одном: и редакционный клуб краеведов, и музейная экспозиция, и исторический сайт нужны, в первую очередь, школьникам и педагогам. Конкретные факты и примеры из прошлого малой родины пригодятся на уроках истории и кубановедения.

Заместитель главы, управляющий делами администрации района Сергей Завгородний поздравил коллектив газеты и краеведов с Днем кубанской журналистики и отметил, что журналистами задумано очень полезное и важное дело. Сохранив факты из прошлого района и Кубани, мы не дадим переписать историю Родины, а желающих сделать это сейчас появилось немало. Особенно это касается правды о Великой Отечественной войне.

Журналисты и краеведы уже начали сбор экспонатов для музейной экспозиции. Фото «Голоса правды»

На память о встрече Диана Горбань вручила гостям небольшие сувениры. По общему решению, редакционный клуб краеведов будет собираться один раз в месяц, чтобы поделиться находками и материалами, обсудить интересующие темы, задать горячие вопросы. Энтузиасты надеются, что к концу текущего года историческая экспозиция «Голоса правды» примет своих первых посетителей.