В ближайшее время пройдут испытания временной дамбы на реке Кубань

Воду для полива части посевов риса планируют подать к середине этого месяца

Фото предоставлено Алексеем Науменко

3 мая на площадке гидроузла № 3 (район станицы Ивановской) прошло совещание по проблемам подачи воды на орошение риса. О серьезности ситуации и намерении помочь рисоводам говорит список присутствовавших: Это заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента мелиорации Дмитрий Сорокин,  а также заместитель краевого Минсельхоза Михаил Тимофеев, председатель «Национальный рисовый союз» Игорь Лобач и диретор Михаил Радченко, глава Красноармейского района Юрий Васин. Приехали также около тридцати руководителей хозяйств из рисоводческих районов, которые являлись водопользователями потерпевшего аварию Федоровского гидроузла.

На данный момент очевидным является следующее:

Первое. Временную плотину (дамбу) на реке Кубань продолжают строить, наращивая темпы.

Второе. К 10 мая это сооружение начнут использовать как плотину, то есть для создания подпора с межуровневой разницей в 12,5 метра. Если испытания пройдут благополучно, к 15 мая верхние от гидроузла № 3 хозяйства получат воду.

Иными словами, план действий, который разрабатывался изначально, не претерпел изменений. А это значит, что вся рисовая система Калининского района, и часть Красноармейского (расположенная ниже гидроузла № 3), будет использована под суходольные культуры – сою, кукурузу, подсолнечник, а кое-где, возможно, сорго.

Сегодня руководителям, чьи сельхозпредприятия выпадают из числа водопользователей, стало понятно. В текущем сезоне возврата к рису не будет и нужно вести посевную кампанию с прицелом на то, чтобы получить урожай маслосемян, бобов, зерна кукурузы, сорго.

Кроме того, как и планировалось, 5 мая в крае пройдет еще одно, уже итоговое совещание, где будут расставлены точки над «и» не только в отношении текущего года, но и на ближайшую рисоводческую перспективу. По предварительной информации, на Кубань прилетит министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Важно

До начала совещания глава Красноармейского района Юрий Васин и его заместитель Алексей Науменко побывали на проблемных, в плане затянувшегося ремонта, насосных станциях. Выяснилось, что на 2, 5, 6, 8-а насосных, по разным причинам, не готовы приступить к работе. Похоже, что вопросов к ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» становится все больше и больше.