В 2022 году в Красноармейском районе планируют отловить и стерилизовать 172 собаки

Большую часть средств на проведение спецмероприятий для животных оплатят из бюджетов поселений

Фото: kubnews.ru

Не проходит недели, чтобы по федеральным телеканалам не прошла информация об очередном нападении собак на людей. Так, 27 апреля в Сочи бездомная овчарка загрызла насмерть 12-летнюю шахматистку Полину Куникову. Девочка приехала с матерью на турнир по шахматам из Саратовской области. На прогулке Полина увидела щенков и решила их покормить. Тело ребенка нашел местный житель, подкармливавший собаку, сообщает «Комсомольская правда Кубань».

В Красноармейском районе в этом смысле так же неспокойно. Правомерно сделать вывод: законы — федеральный «Об ответственном обращении с животными» и краевой, в том же контексте — оторваны от реальности. Что касается общественного мнения, здесь, суть проблемы размывают эмоции разделившихся в позициях граждан: одни жалеют животных, другие — людей.

Поправки в пользу гуманизма

На сегодняшний день законодательство достаточно подробно разъясняет, что можно, а что нельзя. Прописаны полномочия, связанные с предупреждением болезней животных, их лечением, регулированием численности и т.д. Также расставлены все точки над «и» в части отлова, стерилизации и биркования бродячих собак. Появилось даже новое требование в федеральном законе. Согласно ему, теперь организациям, специализирующимся на поимке собак и кошек, надлежит снимать на видео этот процесс, а потом — и дальнейшую их «судьбу». Для чего — понятно: необходимо документальное подтверждение гуманного отношения.

Следуя букве закона

 Как и другие муниципалитеты, Красноармейский заключил соглашение с департаментом ветеринарии Краснодарского края о предоставлении субвенций, то есть финансовой поддержке. В свою очередь, сельские поселения подписывают контракт со специализированными организациями — для нашей зоны это ИП Агаева и ООО «Новоотлов». Дальше начинаются мероприятия, которые укладываются по смыслу в лаконичную формулировку федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Собачий «профилакторий»

Вероятно, не все знают, что происходит после того, как собака-бродяжка отловлена спецработниками. Ее помещают на 10-дневный карантин, лечат (если этого потребует ветобследование), стерилизуют, вакцинируют от опаснейшей болезни — бешенства. Если никаких осложнений в течение 21 дня не выявлено — собаке прикрепляют к уху бирку и отправляют в двух направлениях. Первое — домой, к новому хозяину, который вдруг добровольно объявится. Второй — на улицу, в тот населенный пункт, где она была поймана. Но, как правило, этим никто не заморачивается: высаживают, где удобнее, но согласно численности изъятия из места прежнего обитания.

А деньги где?

Как «Голосу правды» стало известно, в 2022 году на территории нашего района планируется отловить и провести соответствующие мероприятия 172 собакам. Из них 50 — за счет субвенций из краевого бюджета. Соответственено, 122 дворняги — это уже головная боль глав поселений. Они должны выделить средства из бюджета. Но поскольку последний не пухнет от переизбытка денежных знаков, это выливается именно в то, что в народе называют головняком. Как сообщил глава Ивановского сельского поселения Александр Помеляйко, каждая «попавшая под процедуру» собака обходится почти что в 13 тысяч рублей. Это больше установленного в 2022 году прожиточного минимума в РФ для пенсионеров и даже детей.

Глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий рассказал, что в этом году администрация рассчитывает изъять с улиц станицы сорок бездомных животных. Нетрудно представить, в какую сумму это выльется. А по факту, такое количество не решает проблемы. Собак на улицах меньше не становится. Единственным утешением может послужить то, что стерилизованные не принесут потомства. Владимир Побожий считает, что мало принять закон, надо иметь в виду перспективу его исполнения. На все нужны деньги, а если их нет — ситуация становится тупиковой.

Мнения

Александр Малахов, главный ветеринарный врач Красноармейского района:
Наверное, никто из здравомыслящих людей не будет возражать против принятых законов относительно животных. Сказать, что нет финансирования — я бы от такой категоричной формулировки воздержался. Так, например, домашние питомцы вакцинируются против бешенства бесплатно. Кроме того, наше управление ветеринарии проводит акции: в определенные дни можно бесплатно стерилизовать животных.
Есть целый ряд заболеваний, которые являются общими для братьев наших меньших и людей — бешенство, лишаи, и т.д. Держать ситуацию под контролем надо обязательно. Лично я убежден: проблема будет разрешима только в том случае, когда общество возьмет на себя ответственность за животных и положит конец их бесконтрольному размножению. К сведению: собака может принести от двух до двадцати щенков. Если взять среднюю величину — получится статистическая интенсивность.

Татьяна Афанасенкова, станица Полтавская, собаковод, организатор выставок охотничьих пород:
Полагаю, меня трудно заподозрить в нелюбви к собакам. Тем не менее, считаю, что законы в отношении животных провокационные. К примеру, если у вас нет бензина, машина будет стоять. Так и здесь: нет средств — не поднимайте планку. Это псевдогуманность.
И потом: кто сказал, что стерилизованная и пролеченная собака не несет опасности. Выпущенная обратно на волю, она тут же нахватается блох, глистов, болячек. Прибьется к стае и будет кусаться точно так же, как и не побывавшие в руках ветеринара. В райцентре критическая ситуация: собачьи своры поделили территорию и безнаказанно гоняются за детьми, грызут ноги велосипедистам. А что! Им закон не писан!.. Это нас порадовали законодатели своим творчеством…

Чего боимся?

Существует такое понятие как «Национальный индекс тревожностей», или, как чаще говорят — фобий.  Так вот, индекс боязни терактов в российском обществе составил 0,33, вреда здоровью от плохой экологии — 0,53, а угроза от собак достигла показателя 2,23.
 

Надо знать

В список потенциально опасных для человека собак попали: бразильский бульдог, булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды и еще с десяток других. А на первом месте оказалась маленькая, смешная собачонка — такса. Именно она — чемпион по укусам людей.