Угроза экологической катастрофы Полтавского ерика нарастает

«Голос правды» намерен узнать, почему остановилась очистка реки

Фото "Голоса правды"

За опасениями утратить позиции в рисоводстве потерялся из виду Полтавский ерик. А на самом деле его экологическое состояние вызывает большую тревогу. Если только не реализуется замысел подать воду в каналы с помощью временной, но максимально мощной плотины — речку промыть и наполнить будет нечем. Тогда не то что раки, которых наши подписчики где-то разглядели, но даже лягушки и наземные клопы водомерки исчезнут. К августу ложе ерика на отдельных участках высохнет и растрескается в «плитку».

Вот такие могут быть перспективы…

Кстати сказать, очистка нашей реки, затеянная в 2021 году с переходом в 2022-й, заглохла. Подрядчик, бравшийся за это дело, на телефонные звонки не отвечает. Поэтому сколько-нибудь объективную информацию по поводу реализации заключенного контракта получить невозможно. Единственный выход — отправить в министерство природных ресурсов Краснодарского края письменный запрос. Именно это «Голос правды» и намерен сделать.

Напоминаем:

Ерик, как и все природные ресурсы, относится к категории федеральной собственности. Соответственно, любые вопросы, в том числе, связанные с экологической катастрофой — компетенция федеральных структур.

А между тем

По информации источников «Голоса правды», сброс воды с Краснодарского водохранилища удвоился: с 200 до 400 кубометров в секунду. Связанно ли это с увеличившимся притоком или нештатной ситуацией — неизвестно. Есть информация о том, что даже такого подъема воды реке достаточно, чтобы она зашла в магистральный канал. Однако радоваться здесь нечему: в этих условиях продолжать отсыпать дамбу будет много сложнее.