Пятеро сыновей старонижестеблиевца Семена Гоголя прошли дорогами войны

В рядах «Бессмертного полка» потомки Семена Ильича несут пять портретов своих родных-фронтовиков

В казачьей семье Семена Ильича Гоголя и его супруги, матери-героини Дарьи Семеновны из станицы Старонижестеблиевской, было одиннадцать детей. До совершеннолетия дожили девять — три дочери и шестеро сыновей. Пятеро из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Григорий

Старшего, Григория, мобилизовали на фронт в первые дни боевых действий, и именно с ним судьба обошлась наиболее жестоко. Военный путь парня оказался очень коротким: его след потерялся уже в июле 1941-го, через месяц после начала войны.

Долгие годы вестей о нем не было, он считался пропавшим без вести. И только в 1962-м райвоенкомат сообщил семье, что Григорий Семенович Гоголь в 1942 году погиб в плену. Лишь в 1990-м, через интернет, родным удалось не только увидеть имя Григория в списке военнопленных концлагеря Шталаг II в Германии, но и заглянуть в его архивы.

Из лагерных документов стало известно, что «…рядовой Семен Гоголь, 5 августа 1911 г.р., попал в плен 16 июля 1941 года и умер в концлагере 26 февраля 1942 года, похоронен в общей могиле». (Центральный архив Министерства обороны РФ, фонд 58, дело 2890, оп. 977520).

Иван

Его фронтовая судьба сложилась иначе, а военный путь был триумфальным и победоносным. Он прошел через всю Европу до самого Берлина. Вехи фронтовой биографии Ивана отмечены медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Не каждому солдату довелось дожить до Победы, но Иван Семенович ее встретил. Затем вернулся к мирному труду, создал семью и воспитал детей.

Федор

Его мобилизовали вслед за старшими братьями, и воевал он во фронтовых авиационных частях. В послужном списке, кроме медалей — награда особого значения — орден солдатской Славы III степени. Он вручался за исключительные личные боевые подвиги.

Ветераном войны была и его жена Вера Васильевна, многие годы заведовавшая военно-учетным столом Старонижестеблиевского сельского Совета. После войны супруги жили в станице и похоронены на местном кладбище, рядом с родителями.

Афанасий

Капитан интендантской службы в годы Великой Отечественной войны воевал на Дальнем Востоке. В бою получил тяжелое ранение, попал в госпиталь, а затем был демобилизован. Среди его наград — медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.

После войны Афанасий Семенович с семьей жил в Краснодаре. Они с супругой были уважаемыми людьми, работали на ответственных постах. Но главное — их дом был центром общения всех родственников, многим из которых путевку в жизнь дали именно они.

Николай

Пятому сыну встать во фронтовой строй пришлось в первый год войны, но дойти до Победы не довелось. В кровопролитных боях под Москвой Николай получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале его демобилизовали и отправили в тыл. Самой дорогой наградой для фронтовика всегда оставалась медаль «За оборону Москвы».

Вернувшись на Кубань, Николай поселился в станице Каневской, где его и сегодня помнят как отменного музыканта, гармониста и неутомимого труженика.

Продолжатели

Шестому из сыновей семьи Гоголей, Михаилу, воевать не пришлось по возрасту. Но послевоенного лихолетья он хлебнул сполна. Неисправимый оптимист, Михаил, как и большинство сверстников из поколения детей войны, ни минуты не сидел без дела, виртуозно играл на баяне, учил детей музыке.

По стопам отца пошел и его старший сын Анатолий. Он — заслуженный работник культуры Кубани, руководитель хорошо известного в крае ансамбля «Время» и уже почти сорок лет возглавляет Старонижестеблиевский ДК.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! пин ап