Владельцы ЛПХ из Ивановской рассказали, выгодно ли сейчас торговать на рынке овощами

Несмотря на высокую стоимость сельхозпродукции, торговля идет полным ходом

Рабочий день пенсионерки Валентины Бакумовой и ее мужа начинается с 5:00 утра и заканчивается около 21:00 часов, а иногда и позже. Они все успевают, а Валентина Алексеевна еще и цветами занимается. И так - 30 лет подряд. Благодаря своему труду супруги построили большой дом, в котором летом собираются дети и внуки./Фото "Голоса правды".

На одном из ивановских розничных рынков уже продаются несезонные овощи и ягоды — молодая тепличная картошка, клубника, выращенная в балагане, огурцы. С утра в будний день народу немного. Работает около десятка павильонов, в котором торгуют женщины пенсионного возраста. У всех почти один и тот же ассортимент.

Местная жительница Валентина Бакумова рассказала, что по сравнению с прошлым годом цены на овощи значительно выросли. Если в 2021-м килограмм той же тепличной молодой картошки стоил 130 рублей, то сейчас она от 250 до 280 рублей. Заниматься овощеводством сейчас стало сложнее. Одно семечко томата стоит от 10 до 14 рублей. И не факт, что все взойдут. Сильно подскочили в цене химикаты. Маленький флакон средства для защиты помидоров от фитофтороза стоит до 100 рублей. Плюс вода, свет, инвентарь и т.д. А еще надо оплатить аренду павильона – 2,5 тысячи в месяц и ежедневно 100 рублей за рынок. Выходит немало.

— Но с полными ящиками с рынка не уходим, — говорит Валентина Алексеевна. – Хоть и дороговато, но люди овощи все равно покупают.


Людмила Коршунова 22 года занимается теплицами и огородом. Ранее она сдавала по 10-15 тонн капусты за сезон. Сейчас выращивает рассаду, клубнику и другие овощи. Собирает в теплице 2-3 раза в неделю около двух килограммов клубники. Эту ягоду с удовольствием раскупают.

Ивановский рынок расположен на трассе. Поэтому ту  же молодую картошку  охотно берут покупатели, едущие из Анапы, Краснодара и соседних станиц. И первую клубнику сорта «Клери» у ЛПХ сейчас разбирают, несмотря на 500-600 рублей за килограмм. Это подтвердила Людмила Коршунова. Она выращивает её с октября по май в балагане, как и другие овощи. Сейчас их немного, но выручка от  продажи – неплохая прибавка к пенсии.

— В убыток себе не работаем, — говорит Людмила Коршунова.