Заслуженный юрист России Владимир Дьяченко отметил 80-летний юбилей

В своей практике он не допускал формализма, хотел верить в человека, даже сильно оступившегося

Фото из архива "Голоса правды"

Личными праздниками называет Владимир Ильич 4 мая и 19 апреля. В первом случае — это день его рождения, во втором — начало профессиональной деятельности в качестве председателя Красноармейского суда.

С любовью к детям и верой в людей

В документально-публицистической книге «Ваша честь Суд», а также многочисленных публикациях в «Голосе правды» за подписью Владимира Дьяченко красной нитью проходит тема служения Закону. Какие бы политические или личностные обстоятельства не вставали на пути, Владимир Ильич руководствовался только ею — Фемидой. Наверное, именно поэтому он не опасался ходить на работу пешком. Любил прогулки так, как, например, их любит поэт: все примечая, любуясь ярко вспыхнувшими к Первомаю клумбами и, конечно, радуясь детям. Обычно внешне строгий Дьяченко добрел и светлел лицом при виде щебечущих на улице школьников.

В 2012 году Владимир Ильич дал «Голосу правды» большое интервью. В нем он четко изложил не только судейскую, но и очень личную позицию на многие проблемы перешагнувших в XXI век россиян. И знаете, что было ключевым? Дети. Для председателя суда самым страшным оказалось положение, когда в конфликте взрослых ребенка используют как инструмент влияния.

Флотская закалка

Неотвратимость наказания и смягчающие обстоятельства, примирение сторон и суровый приговор — эти, часто взаимоисключающие, принципы не мешали Владимиру Ильичу находить верное решение. В своей практике он не допускал формализма, хотел верить в человека, пусть даже очень крепко оступившегося.

Все, кому пришлось трудиться с Дьяченко, рассказывают о потрясающей его работоспособности. Будучи главой судейского коллектива, он продолжал рассматривать сложные уголовные и гражданские дела. В каждом из них разбирался досконально, что называется, раскладывая историю вопроса по полочкам. Многие понимают так: самодисциплина — приобретенное качество, это результат службы на знаменитом ТОФе — Тихоокеанском флоте. Наверное, сказалась и другая «досудебная» работа — специалистом по электрооборудованию на авиационном заводе. И в том, и в другом случае требовалась исключительная ответственность.

Вот с этим багажом пришел Дьяченко в судебную систему и сорок лет (!) руководил одним из самых значительных и сложных государственных органов власти. А еще Владимир Ильич занимался общественной работой, знал обо всех текущих событиях района, участвовал в республиканских и международных судейских форумах. Не удивительно, что однажды у него созрело решение написать книгу «Ваша честь Суд», собрав под ее обложкой огромный личный и коллективный опыт Красноармейского районного суда.

Теперь это издание служит пособием для начинающих юристов, судейских работников. Да и сам юбиляр бывает не прочь погрузиться в былое. Он еще тот книгочей. Мало кто знает, что Владимир Ильич, еще до службы на флоте, стал собирать библиотеку. Сегодня о его «фондах» можно сказать, что это кладезь. А еще «Ваша честь» любит повозиться на грядках, вырастить свой лучок, огурчик. А под пленкой — редиску. Укрывная, она подходит аккурат ко дню рождения, а в этом году — и к 80-летнему юбилею.

Нет выше награды, чем уважение

…Юбиляр скромен по жизни, поэтому напоминаем: Владимир Ильич Дьяченко — заслуженный юрист России, награжденный медалями «За доблестный труд» и «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации». Он — Почетный гражданин Красноармейского района. И просто — уважаемый в Красноармейском районе и на Кубани человек.