Полтавчанин Василий Проскурин ушел на фронт со школьной скамьи и дошел до Чехословакии

О подвигах фронтовика рассказала «Голосу правды» ветеран войны и труда Вера Шульга (Антошкина)

Василий Михайлович Проскурин — выпускник 1941 года полтавской школы №10 (ныне — СОШ №1). Он всю жизнь помнил, как встречали европейцы советских солдат — своих освободителей от фашизма.

За 1941-1942 учебный год из красноармейской СОШ №10 на войну ушли 20 ребят. Один из них, Вася Проскурин, вспоминал: «Меня призвали в армию 27 сентября 1941 года. Пешим строем, с четырьмя одноклассниками и другими новобранцами, мы дошли до города Грозного. А до хутора Зеленского провожали нас всем классом. С нами была и наш классный руководитель Мария Алексеевна Антошкина, и, как заботливая мать, давала нам добрые наставления. Я впервые увидел в ее глазах грусть и страх за нашу судьбу…».

Грозненское пехотное училище Василий окончил по сокращенной программе. Послушаем молодого офицера из далекого, но такого близкого и дорогого нам времени. В мае 1942-го Василий написал: «Дорогая Мария Алексеевна! Я прибыл в часть, спешно формирующуюся на фронт. Что на душе — не поддается описанию, очень трудно. Мы живем в землянках. Нам дали совершенно необученных людей… Сегодня отправляемся на фронт»… В одном из писем лета 1943 года Вася сообщал: «Шли сильные бои, они и сейчас еще гремят».

На Северо-Кавказском фронте Василий Проскурин был офицером разведки 383-й стрелковой дивизии. В ее состав входил 696-й стрелковый полк, части которого взламывали «Голубую линию», освобождали Крым. С боями Проскурин прошел всю Польшу, Румынию, Чехословакию. Вот что он писал в июле 1944-го: «Как хочется именно в Берлине навсегда похоронить зло и человеческие страдания. Навсегда растоптать кровавый фашизм и прославить на весь мир это святое слово — «русский»!

Спустя много лет после войны подполковник Василий Михайлович Проскурин вспоминал: «Я не могу не коснуться одного вопроса — авторитета русского солдата и уважения к нему народов освобожденных стран. Я присутствовал при этом, ощущал каждой клеткой своей этот восторг, теплоту и любовь…».

О судьбе ребят-фронтовиков, их письмах и стихах написано в книге «История одного класса». Получив ее, Василий Михайлович написал: «За вашу книгу — большое ветеранское спасибо. С каждым ее чтением всплывают все новые воспоминания об одноклассниках, учителях. Эта книга — память о моих сверстниках, павших на поле боя, умерших после войны, и дань уважения живущим ветеранам».

Фронтовика не стало в 2004 году…