Памятник – от слова память

Заместитель председателя комитета по военным вопросам, воспитания допризывной молодёжи и делам казачества ЗСК В.П.Громов, ведущий консультант организационного отдела ЗСК С.А.Красюк, ведущий консультант Управления государственной охраны объектов культурного наследия В.В.Федюн, заместитель главы района А.Г.Харитонов проверяли состояние памятников, включённых в государственный реестр и охраняемых законом. Побывав в шести сельских поселениях, комиссия пришла к выводу, что с памятью в Красноармейском районе всё в порядке.

Другое дело, что состоящие в реестре памятники часто ремонтируются без уведомления. Появились в местном бюджете денежки, чтобы покрасить, поштукатурить или даже сделать реконструкцию, – и вперёд. В.В.Федюн пояснила, что контроль осуществляется не ради прихоти, а с целью сбережения архитектурных форм, стилей и направлений, а также сохранения фамилий защитников Отечества, которые находятся на табличках. Бывали случаи, когда старые таблички меняли на новые, и потом вдруг выяснялось, что чьи-то фамилии в процессе реставрации не были вписаны. А чтобы вернуть имя, требуется собрать много справок, документально доказать, что «потерянный» воин — на самом деле воин и имеет к месту захоронения непосредственное отношение.

Так что когда члены комиссии увидели братскую могилу в парке ст. Новомышастовской и то, как старательно освежают краской её скульптурные композиции, это вызвало с одной стороны положительные эмоции, а с другой — главе поселения попеняли, мол, плохо, что всё это делается без согласования. А.А.Вервыкишко согласился с замечаниями, заверив, что впредь самостоятельность в этом вопросе будет исключена.

Даже людям, которые далеки от понятия, что же может являться культурным наследием, стало бы ясно: памятник в Ивановской, установленный в 1920 году участникам легендарного Таманского похода, ещё как нуждается в сохранении. Его величавость, архитектурные формы и сама скульптура уносят нас в историю, в переломные и судьбоносные моменты Кубани и страны в целом. По достоинству был оценён памятник близ х. Телегина, который в народе называется просто и буквально по смыслу «Танк». Мощный пьедестал, удерживающий боевую машину на высоте, выложен природным, очень надёжным, камнем. Время идёт, а пьедестал в порядке. Наверное, не лишне будет напомнить про надпись: «Воинам-освободителям 1941-1945 гг., от трудящихся Красноармейского и Славянского районов». Высоко оценили мемориалы в Марьянской, Полтавской, пантеон в п. Октябрьском. Это монументальные сооружения, за которыми следят не по принципу «от праздника до праздника», а на совесть. Пусть сегодня скромными покажутся кому-то обелиски (х.Трудобеликовский — район ДК, ст. Новомышастовская — ул. Почтовая и др.), которые больше относятся к памятным знакам о войне, но тем не менее каменное навершие и венчающая его звездочка – это символы Победы и скорби, вошедшие в память народную.

Положительно то, что в большинстве своём за памятниками закреплены школы, другие учебные заведения. Есть примеры, когда памятник находится под опекой предприятия. Во дворе центрального офиса СХП им. П.П.Лукьяненко (ст. Ивановская) установлена мраморная плита в память о заживо сожжённых фашистами станичниках. Здесь в любое время года зелень, цветы, идеальная чистота и ухоженность. Члены комиссии были тронуты до глубины души и попросили через газету выразить благодарность руководителю сельхозпредприятия Н.А.Пискуну. Не менее трогательно было слушать 76-летнюю жительницу ст. Марьянской З.И.Ковальчук, которая рассказывала, как она ухаживает за могилкой, где упокоен прах трёх неизвестных красноармейцев. Выяснилось, что погибших молодых ребят в 1943 году предала земле её свекровь. Потом она взяла с невестки слово, что та будет следить за могилкой…

Вот и скажи после этого, что у нас все — Иваны Непомнящие да без креста на теле!

Учащиеся школы № 8 ухаживают за памятником защитникам Отечества. Он находится на территории бывшей марьянской сельхозтехники, где похоронены 14 воинов Красной Армии, из них только 6 фамилий смогли установить. Жители улицы Набережной в х. Трудобеликовском присматривают за парой соседствующих памятников. Здесь также упокоились солдаты, чьи фамилии известны и неизвестны. Поскольку памятники находятся несколько на отшибе, власти поселения решают сейчас вопрос по водопроводу. Надо подвести воду, чтобы можно было без проблем поливать цветы, высаженные по-над дорожкой и на самой гробничке. Кстати сказать, одного из схороненных солдат – Ивана Евдокимовича Лазаренко — до сих пор приезжают навестить родные. Можно себе представить, как приятно людям видеть, что их Иван Евдокимович не порос быльём.

Следует отметить также, что за последние годы появились новые, очень красивые и величественные памятники нашим Героям, нашим защитникам Родины. Часто – благодаря финансовой поддержке предпринимателей. В Марьянской – это памятник полному кавалеру орденов Славы Михаилу Захаровичу Дремлюге, в Полтавской — матери семи погибших на войне сыновей Христинье Маркьяновне Ткачёвой. Говорят, что эта семья и наш губернатор Кубани А.Н.Ткачев — дальние родственники.

После поездки по поселениям депутат ЗСК Владимир Прокофьевич Громов поблагодарил власти Красноармейского района и жителей за уважение к истории, к памяти. Сказал, что памятник — от слова память. Консультанты С.А. Красюк и В.В.Федюн с данной оценкой были полностью солидарны.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! пин ап