Семилетний житель станицы Полтавской завел дома муравьиную ферму

Несмотря на юный возраст мальчик ухаживает за своими питомцами сам

Семилетний житель станицы Полтавской завел дома муравьиную ферму
Фото "Голоса правды"

Серьезные увлечения

Егор Самохин, несмотря на юный возраст — очень любознательный мальчик: он уже в три года начал изучать динозавров. Смотрел много научных передач, а родители читали ему энциклопедии. До шести лет это оставалось главным хобби юного биолога. А затем его заинтересовали муравьи.

Он настолько увлекся, что загорелся идеей завести их дома. Сначала пытался разводить уличных муравьев, но не получилось.

Тогда родители купили сыну формикарий — муравьиную ферму. А к ней — обитателей нового дома, которых называют «муравьи-жнецы» (вид Messor Structor. В зоомагазинах Красноармейского района таких насекомых не продают, поэтому пришлось ехать к заводчикам в Краснодар.

Все делаю сам

Егор, в отличие от многих сверстников, не «залипает» в телефоне. Ему не очень интересны подобные увлечения. После детского сада он спешит домой, чтобы заняться насекомыми. У него их более сотни. Они живут в специальном аквариуме, со множеством лабиринтов. Муравьи не слишком прихотливы. Главное, чтобы была вода. А в питании предпочитают маковые зерна и злаковую смесь. Кстати, их необязательно кормить ежедневно: 20-25 зерен хватает примерно на неделю. Самое любимое лакомство — это мухи и комары.

Изначально порядок в формикарии помогал поддерживать папа, а теперь с этими обязанностями Егор справляется сам. Весь мелкий мусор убирает пинцетом. Но есть у него и специальный пылесос, с помощью которого можно чистить лабиринты.

Это процесс непростой. Нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не навредить насекомым, — рассказывает юный биолог. – Уборка занимает много времени, но еще ни один муравей у меня не пострадал.

У всех свои роли

Эти насекомые — настоящие трудяги. У них четко распределены обязанности. Многие считают, что главной в муравьиной семье является королева, но это не так. Самую важную роль в жизни муравейника играют рабочие. Они распоряжаются жизнью матки, при необходимости переселяют ее из одной части гнезда в другую. А еще — могут обмениваться матками с другими муравьиными семьями или даже убить ту королеву, которая стала приносить слишком мало потомства: ведь кормить ее уже нет смысла, — рассказал Егор Самохин.

Но не все рабочие муравьи одинаковы: у них существуют разные «профессии». Одни муравьи ухаживают за молодым приплодом (муравьи-няньки), другие — строят и укрепляют гнездо (муравьи-фуражиры), третьи — занимаются уборкой помещения, четвертые — экономией и распределением запасов пищи. Обо всем этом Егор узнал из познавательных видеофильмов, а также из книг, которые ему читают родители.

Дальше – больше

Юный мирмикипер не собирается забрасывать свое увлечение. Недавно он снова предпринял попытку создать колонию из уличных насекомых. Увенчается ли она успехом — покажет время…

Врез

В домашнем формикарии Егора есть и муравьи-солдаты. От рабочих они отличаются более крупным размером. У них мощные челюсти, мышцы которых занимают большую часть головы. Поэтому муравьи-солдаты не могут питаться без посторонней помощи. Основная функция солдат — разламывание крупных семян.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.