Семилетний житель станицы Полтавской завел дома муравьиную ферму

Несмотря на юный возраст мальчик ухаживает за своими питомцами сам

Фото "Голоса правды"

Серьезные увлечения

Егор Самохин, несмотря на юный возраст — очень любознательный мальчик: он уже в три года начал изучать динозавров. Смотрел много научных передач, а родители читали ему энциклопедии. До шести лет это оставалось главным хобби юного биолога. А затем его заинтересовали муравьи.

Он настолько увлекся, что загорелся идеей завести их дома. Сначала пытался разводить уличных муравьев, но не получилось.

Тогда родители купили сыну формикарий — муравьиную ферму. А к ней — обитателей нового дома, которых называют «муравьи-жнецы» (вид Messor Structor. В зоомагазинах Красноармейского района таких насекомых не продают, поэтому пришлось ехать к заводчикам в Краснодар.

Все делаю сам

Егор, в отличие от многих сверстников, не «залипает» в телефоне. Ему не очень интересны подобные увлечения. После детского сада он спешит домой, чтобы заняться насекомыми. У него их более сотни. Они живут в специальном аквариуме, со множеством лабиринтов. Муравьи не слишком прихотливы. Главное, чтобы была вода. А в питании предпочитают маковые зерна и злаковую смесь. Кстати, их необязательно кормить ежедневно: 20-25 зерен хватает примерно на неделю. Самое любимое лакомство — это мухи и комары.

Изначально порядок в формикарии помогал поддерживать папа, а теперь с этими обязанностями Егор справляется сам. Весь мелкий мусор убирает пинцетом. Но есть у него и специальный пылесос, с помощью которого можно чистить лабиринты.

Это процесс непростой. Нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не навредить насекомым, — рассказывает юный биолог. – Уборка занимает много времени, но еще ни один муравей у меня не пострадал.

У всех свои роли

Эти насекомые — настоящие трудяги. У них четко распределены обязанности. Многие считают, что главной в муравьиной семье является королева, но это не так. Самую важную роль в жизни муравейника играют рабочие. Они распоряжаются жизнью матки, при необходимости переселяют ее из одной части гнезда в другую. А еще — могут обмениваться матками с другими муравьиными семьями или даже убить ту королеву, которая стала приносить слишком мало потомства: ведь кормить ее уже нет смысла, — рассказал Егор Самохин.

Но не все рабочие муравьи одинаковы: у них существуют разные «профессии». Одни муравьи ухаживают за молодым приплодом (муравьи-няньки), другие — строят и укрепляют гнездо (муравьи-фуражиры), третьи — занимаются уборкой помещения, четвертые — экономией и распределением запасов пищи. Обо всем этом Егор узнал из познавательных видеофильмов, а также из книг, которые ему читают родители.

Дальше – больше

Юный мирмикипер не собирается забрасывать свое увлечение. Недавно он снова предпринял попытку создать колонию из уличных насекомых. Увенчается ли она успехом — покажет время…

Врез

В домашнем формикарии Егора есть и муравьи-солдаты. От рабочих они отличаются более крупным размером. У них мощные челюсти, мышцы которых занимают большую часть головы. Поэтому муравьи-солдаты не могут питаться без посторонней помощи. Основная функция солдат — разламывание крупных семян.