Ивановские овощеводы в 2021-м году получили почти пять миллионов рублей на строительство теплиц

Возможности эти есть у всех, но ивановцы ими пользуются особенно масштабно

Фото предоставлено Дмитрием Велигурой.

Ивановская не только в 2021-м, но и каждый год получает больше всех в районе субсидий на возмещение затрат на строительство теплиц.

Самозанятым — больше

С 2021 года личным подсобным хозяйствам край компенсирует затраты только на теплицы площадью до 100 квадратных метров. По меркам огородников, это немного. Больше затрат возмещают самозанятым — до 80 процентов. Такой статус и стали оформлять многие ивановские владельцы ЛПХ.

Металлические балаганы

А еще — увеличить сумму компенсации можно, если построить полностью металлический балаган. Субсидия за один квадратный метр при этом составит 350 рублей. А за комбинированную конструкцию (из дерева и металла) — только 150. Разница существенная. При субсидировании металлических теплиц их количество не имеет значения. Важно, чтобы общая площадь не превышала двух тысяч квадратных метров.

Вернули 80 процентов затрат

Светлана Велигура и ее сын Дмитрий давно занимаются выращиванием овощей, но за явку на субсидию подали только в этом году. Получили 628 тысяч рублей. Это за пять теплиц-близнецов, каждая из которых — по 400 квадратных метров. Построили их в IV квартале 2021-го и уже успели высадить салат и капусту. А в 2022 году большую часть вложенных средств государство вернуло. Такую возможность дает статус самозанятых.

Дмитрий считает, что установка металлических теплиц — дело хлопотное и в некоторых моментах тяжелое. Зато они удобнее в использовании. Да и светопроницаемость у них лучше, проветривать удобнее. А еще — они теплее и долговечнее. Технология крепления полиэтиленовой пленки позволяет менять ее раз в 3-4 года. И хотя затрат, конечно, больше, но это того стоит. Так что надо задуматься, что лучше: построить тепличку подешевле, но без субсидии, или вложиться и потом выгодно компенсировать затраты.

Таких немало…

Светлана и Дмитрий Велигура — не единственные, кто получил субсидии. Таких в прошлом году в Ивановской набралось 14 человек. Из них 10 самозанятых, один — глава КФХ и три владельца ЛПХ. Всего только в этой станице за один 2021 год были возмещены затраты на строительство 31 теплицы на сумму 4,8 миллиона рублей.

Полезно знать

Для тех, кто хотел бы получить субсидии нужно обратиться в администрацию своего сельского поселения. В каждом из них есть специалист, который подскажет вам, как это сделать.

 Цифры

300 ивановцев получили средства от государства на возмещение затрат на строительство теплиц. Это владельцы ЛПХ, КФХ и самозанятые.

21 овощеводу в среднем в год возмещают затраты на строительство балаганов.