Казаки Полтавского районного казачьего общества готовятся к очередным Тиховским поминовениям

Отдать дань памяти подвигу защитников Ольгинского кордона приедут казаки из всех районов Таманского отдела

Фото предоставил Евгений Кобиц

Торжественные мероприятия пройдут в 32-й раз — столько лет с начала возрождения казачества собираются кубанцы на месте подвига, совершенного казаками-тиховцами в 1810 году.

Как и принято, гостей всегда стараются встретить в чистоте. Вот и сегодня более тридцати человек из разных казачьих обществ Полтавского РКО во главе с атаманом Александром Харитоновым наводили порядок на месте захоронения героев и памятнике неизвестным солдатам Великой Отечественной.

Фото предоставил Евгений Кобиц

 Занимались покраской ограды, выкашивали траву на территории старого кладбища и вокруг. Работали дружно, а потому и управились быстро.

Само торжество пройдет в субботу, 21 мая, в 10:00 часов. В его программе будут построение казачьих сотен, их парадное прохождение, митинг и главная часть — поминальная панихида. В этом году развлекательные мероприятия и установка куреней не планируются.

Напомним

18 января 1810 года на правый берег Кубани переправилась большая группа горцев, насчитывавшая более четырех тысяч человек. Их целью были набег и грабеж станиц Ивановской, Старонижестеблиевской и расположенных вокруг хуторов. Навстречу незваным гостям вышли казаки Ольгинского кордона под командованием войскового полковника Льва Тиховского. Бой продолжался целый день. Погибли 147 тиховцев, в том числе и сам полковник, но нападавшие не смогли реализовать свой план. Затем подоспела запоздалая подмога, и горцы ушли за Кубань.