Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина исполняется 100 лет со дня основания

В Красноармейском районе Дом пионеров открыли в 1953 году

Фото из архива музея станицы Полтавской.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе пионерской организации. Пионерия просуществовала 69 лет, за это время в ее рядах побывало более 210 миллионов человек.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, но после смерти Ленина Всесоюзной организации дали имя вождя. Принято считать, что у истоков советского пионерского движения стояла Надежда Крупская, и это действительно так, но большую роль сыграл также советский педагог Иннокентий Жуков.

В сентябре 1953 года в станице Красноармейской по улице Интернациональной был открыт районный Дом пионеров и школьников. Заведующей его была Анна Захаровна Ионова, сообщает пресс-служба администрации Красноармейского района.

Фото из архива музея станицы Полтавской

Сколько поколений ребят, ставших уже бабушками и дедушками, никогда не забудут походы, слеты, трудовые десанты, встречи у пионерского костра. А также работу в поисковых отрядах, клуб старших пионерских вожатых «Факел», пионерский штаб «Ястребок», операцию «Наследники Тимура», акцию «Пионерские старты», военно-спортивную игру «Зарница», движение пионеров-инструкторов «Научился сам – научи товарища».