В гостях у студентов техникума «Знание» побывали казаки Полтавского РКО

Накануне Тиховских поминовений темой разговора стал подвиг защитников Ольгинского кордона

Фото предоставил Александр Морунов

Казаки Полтавского РКО поддерживают постоянную связь с педагогами и студентами Северо-Кавказского техникума «Знание», проводят совместные мероприятия. На этот раз руководитель районного отделения Союза казачьей молодежи Кубани Александр Морунов и помощник атамана РКО, журналист «Голоса правды» Александр Косенко рассказали студентам о защитниках Ольгинского кордона.

Фото предоставлено Александром Моруновым

Под командованием войскового полковника Льва Тиховского в январе 1810 года около 200 казаков, которые несли караульную службу на Ольгинском кордоне, вступили в схватку с 4 тысячами горцев. Их целью был грабеж станицы Ивановской и окружающих хуторов. Казаки не дрогнули, 147 из них, в том числе и Лев Тиховский, погибли, но нападавшие были вынуждены отступить, потеряв только убитыми более 500 человек.

Память  о тиховцах не канула в Лету. Ежегодно весной на место их подвига и захоронения приезжают казаки со всей Кубани, чтобы помянуть ольгинцев молитвой и добрым словом. В этом году торжественное мероприятие, в котором примут участие и студенты техникума, пройдет 21 мая.