В хуторе Протичка открыли памятник погибшим в годы войны разведчикам

Вернуть из прошлого героический подвиг помогла совместная работа поисковиков и местного фермера

Фото "Голоса правды"

Забытый эпизод Великой Отечественной несколько лет назад поведали поисковикам хуторские старожилы. Они помнили, что еще в 70-80-хх гг. прошлого века на берегу Протоки стоял памятный знак погибшим у переправы освободителям, но к нашему времени он не сохранился, был размыт и унесен речной водой.

Три года поисковики военно-патриотического объединения «Кубанский рубеж» из Славянска-на-Кубани вели поиски в указанных старожилами местах, ведь они утверждали, что погибшие разведчики были похоронены здесь же.

Одну из братских могил удалось найти. Но в ней были обнаружены лишь фрагменты останков, все размыла Протока во времена неоднократных разливов. Но вода не унесла главного – памяти о подвиге.

В месте одной из существовавших в годы войны переправ на правом берегу Протоки сегодня открыт памятник воинам 9 армии, погибшим при освобождении хутора Протичка. Сюда приехали глава поселения Сергей Еременко, председатель районного Совета ветеранов Александр Суфрадзе и его заместители Геннадий Бойченко и Тамара Шестак, собрались жители Протички, казаки, военнослужащие.

На импровизированном митинге звучали слова признательности тем, кто проводит поисковую работу и хранит память о войне. Особая благодарность высказана руководителю фермерского хозяйства Владимиру Максименко, за средства которого построен обелиск. Прозвучали песни о войне и памяти, возложены живые цветы.

Член поискового отряда «Кубанский рубеж» Дмитрий Бонадысенко рассказал, что в этих местах есть еще несколько братских могил павших. Их поиск продолжается, выясняются подробности подвига местного бакенщика Федора Федина, помогавшего разведчикам переправляться через реку за немецким «языком». Фашисты пытали его, требуя указать брод, но он его не выдал.

О подробностях той давней военной истории мы расскажем в ближайших номерах «Голоса правды». Не пропустите!