Жалобы полтавчан на полигон прокомментировал председатель Совета при губернаторе региона Андрей Зайцев

По его словам, интересы жителей Кубани должны стоять на первом месте

ООО "МП ЖКХ" уже начало строить новую дорогу на мусорный полигон в Полтавской. Заезд будет со стороны трассы на станицу Чебургольскую./Фото пресс-службы администрации района.

Андрей Зайцев рассказал, что Совет при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека в курсе ситуации, сложившейся вокруг Полтавского полигона.

— В феврале 2022 года мы выезжали на место в составе рабочей группы по обращению инициативной группы граждан, выступающих против дальнейшей эксплуатации данного объекта. Посетив полигон, мы убедились в сложности проблемы. Тесное соседство полигона с населенным пунктом создает существенные проблемы для его жителей. Надо понимать, что это системная проблема, которая нам знакома по другим полигонам.В первую очередь было решено выяснить правовую базу существования данного объекта на территории Красноармейского района, направив запросы во все контролирующие органы.

К тому времени такие ведомства как Роспотребнадзор, Росприроднадзор, министерство природных ресурсов края четко обозначили свою позицию, заявили о ряде нарушений, которые допущены ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района, многопрофильным предприятием, которое отвечает за эксплуатацию данного полигона. Достаточно сказать, что с 2017 года по настоящее время предприятие 10 раз привлекалось к административной ответственности по статье 8.2. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Одной из первоочередных задач, которые предстоит решить руководству компании, является строительство объездной дороги, которая позволила бы исключить транспортировку отходов через населенный пункт. Нас заверили, что этот вопрос будет решён к июню 2022 года. Чтобы не ждать полгода реальных шагов, мы порекомендовали собственникам и распорядителям полигона компенсировать наносимый ущерб экологии и праву жителей Полтавской на нормальную жизнь: отремонтировать дорогу, разбитую тяжелыми мусоровозами; принять участие в социальном благоустройстве станицы. И это наша общая с главой администрации района Юрием Васиным позиция. Муниципалитет неоднократно указывал собственнику «Экотехпром», что надо участвовать в решении социальных вопросов муниципалитета. Понятно, что создание санитарно-защитной зоны полигона – это длительный процесс, требующий множества согласований, но создание более комфортных условий для жизни людей требуется уже сейчас.

Позиция Совета транслирует позицию губернатора: интересы жителей Кубани должны стоять на первом месте. Даже если существует производственная потребность в интересах всего края, она никак не должна нарушать права граждан на здоровую среду обитания, на здоровый образ жизни. В данном случае собственник полигона должен наглядно продемонстрировать свою готовность компенсировать неудобства, связанные с функционированием полигона.Ещё раз отмечу, что контролирующие и надзорные органы предпринимают необходимые меры в соответствии с действующим законодательством: на компанию неоднократно налагались штрафы, вносились предписания о нарушении экологических норм. Это свидетельствует о том, что власть не считает ситуацию нормальной и в рамках правового поля воздействует на собственника с целью изменения ситуации в лучшую сторону.

В ближайшее время рабочая группа Совета совместно с представителями министерства ТЭК и ЖКХ, министерства природных ресурсов, Роспотребнадзора и Росприроднадзора намерена вновь выехать на место, чтобы провести промежуточный мониторинг того, что сделано с февраля этого года.

Источник: «Аргументы недели.Кубань»