Дорогая редакция! Когда ко мне из Волгограда приезжает средняя сестра, свет в моём окошке горит далеко за полночь. А мы, две пожилые женщины, говорим друг другу: «Помнишь?» — и, вспоминая, то плачем, то смеёмся…
… Когда изгнали немцев, станичники из старой хатки (бывшего пожарного правления) соорудили церквушку: смастерили на крыше куполок, водрузили деревянный крест, на перекладине крыльца повесили небольшой колокол.
С первым его ударом средняя сестрёнка, повязав голову косынкой и распрямив её кончики под подбородком, степенно, не спеша, шла в церковь. Мама, глядя ей вслед, грустно говорила: «Наша Серафима пошла на службу». По приходу из церкви сестра со знанием дела рассказывала:
– Когда тёти перестали петь, дедушка (батюшка) угощал всех сладкой водичкой. Мне аж три раза давал, — и, облизнув свои губы, добавляла, — они до сих пор сладкие, вот попробуйте.
И, вытянув губы дудочкой, она разрешала нам их лизнуть. Право первому попробовать сладкой воды с сестриных губ предоставлялось самому маленькому — трёхлетнему Юре. Со временем из рассказов сестры прояснились некоторые подробности этих посещений церкви.
… Любила маленькая Сима музыку и пение. Но молчали гармошки, спрятанные в сундуках: гармонисты ушли на фронт. А нашим бабушкам и мамам было не до песен. Вот и приспособилась Сима ходить в церковь и там, стоя возле небольшого женского хора, наслаждалась мелодией. Иногда ей приваливала удача – она попадала на церемонию причащения. Подойдя к батюшке и проглотив капельку кагора, она возвращалась в конец очереди и снова подходила. А священник, старый и мудрый, был добрым человеком и в последующие подходы, наверное, вопреки церковным канонам, осенив детское личико крестом, со словами «Храни тебя господь» давал проглотить ещё капельку церковного вина маленькой девчушке.
Капелька соборного кагора, краюшка чёрного суррогатного хлеба, стакан козьего молока и тёплая рассыпчатая картофелина… Господи! Да разве перечислить то, чем радовали, согревали простые люди не по указке, не по приказу, а по велению сердца своего обездоленных детей войны.
И сегодня я, человек с материалистическим взглядом на жизнь, честно и откровенно говорю: «Царство Небесное всем этим чудесным людям». А мы при встречах будем повторять друг другу: «Помнишь?!». И вспоминать вас, спасших целое поколение.
P.S. На фронте погибли все взрослые мужчины нашего рода (с папиной и маминой стороны). Но при воспоминании о прошедшей войне сквозь сердце проходит вместе с болью утраты память о добрых малых, скромных делах и светлых помыслах людей того времени.
М.П. Кукса,
ст. Полтавская