Технологии бестраншейной прокладки коммуникаций

В мире 95% подземных инженерных коммуникаций сегодня прокладываются и меняются бестраншейным методом, что позволяет избежать повреждений окружающей инфраструктуры и снизить стоимость работ на 10 – 40% (в зависимости от выбранной технологии и диаметра трубы). Горизонтально направленное бурение, микротоннелирование, шнековое бурение, ударно-вибрационные проколы вытеснили открытые земляные работы, которые во многих городах даже стали запрещать.

В нашей же стране бестраншейные технологии продвигаются не так стремительно, как за рубежом, причиной чему является недостаток техники, хотя компания «ИнжеСтрой» располагает необходимым парком оборудования. В пределах нашего обзора мы перечислим существующие ныне технологии устройства коммуникаций в закрытом грунте и кратко их опишем.

Ненаправленный и направленный прокол

Эта методика требует рытья заходного и выходного котлованов, грунт между которыми прокалывается трубой с острым наконечником на конце. Усилие создается нажимными насосно-домкратными установками, а вследствие того, что грунт не попадает в трубу, его не нужно выбирать.

Горизонтально направленное бурение

Горизонтальное бурение названо таковым только потому, что точка входа коммуникаций в грунт и точка выхода располагаются на горизонтальной прямой. Сам же проложенный путь представляет собой перевернутую параболу, по которой, вращаясь, движется породоразрушающая буровая головка. Ее направление может изменяться оператором, который получает информацию о направлении и местоположении головки благодаря датчикам. После пилотного прохода буровой головки скважина расширяется риммером. Горизонтальное бурение https://ingestroy.ru/gnb-technology – более сложный процесс, чем прокол, хотя рытья стартового и приемного котлована здесь не происходит.

Микротоннелирование

Это автоматизированная прокладка тоннеля с последовательным продавливанием обсадной трубы, не требующая присутствия персонала в зоне выработки. Подобно проколу, работа начинается с рытья стартового и приемного котлованов, в первый устанавливается домкратная станция. Сначала проходческий щит бурит тоннель для коммуникаций на начальную длину, затем в него вгоняется домкратом отрезок трубы, далее процесс повторяется, пока щит не выйдет из стены приемного котлована.

Микротоннелирование позволяет прокладывать самые толстые коммуникационные трубы, например, канализационные коллекторы. Длина тоннеля зависит от прочности обсадной трубы, вида грунта, возможности антифрикционной смазки щита, и может достигать 250 метров без промежуточных домкратных станций.

По своему принципу на микротоннелирование похожа бурошнековая прокладка, которая отличается только рабочей частью: шнеком вместо проходческого щита.

Где заказать бестраншейную прокладку коммуникаций в Москве?

Микроктоннелирование используется для масштабных промышленных проектов, в то время как прокол под дорогой и горизонтально направленное бурение позволяют справиться с большинством других задач. Всеми этими технологиями и опытом подобных работ владеет московская компания «ИнжеСтрой» услуги которой доступны как организациям, так и частным заказчикам.