На Кубани обманутые дольщики смогут получить компенсации из краевого бюджета

Это коснется тех, чьи дома не могут быть достроены и не могут претендовать на помощь федерального Фонда развития территорий

Фото: urban3p.ru

Законопроект о получении компенсации из краевого бюджета обманутыми дольщиками приняли депутаты Кубани на 71 сессии Заксобрания края, которую провел председатель Юрий Бурлачко. В ее работе принял участие губернатор Вениамин Кондратьев.

Губернатор рассказал, что проблему обманутых дольщиков необходимо закрыть до конца 2023 года. Для этого региональная администрация продолжает задействовать все возможные механизмы. Сегодня на Кубани есть восемь домов, которые не могут быть достроены и не могут претендовать на помощь федерального Фонда развития территорий. Принятые изменения в краевой закон позволят компенсировать людям потери из краевого бюджета. На выплату для 66 дольщиков одного из проблемных жилых комплексов в Краснодаре до конца года направят 325 млн рублей. И такое решение должно быть по всем восьми домам, нужен единый алгоритм. Все дольщики должны получить компенсации.

Средства на выплату компенсаций дольщикам ЖК «Курортный берег» выделят на июньской сессии ЗСК. Губернатор добавил, что в этом году в бюджете края также предусмотрели 1 миллиард рублей в качестве взносов в федеральный Фонд развития территорий, на 2023 год – еще 1,2 миллиарда.

В настоящее время дорожная карта проблемных объектов включает 150 домов региона. Среди них есть те, по которым действующие меры поддержки не применимы, поскольку они не подпадают под понятие проблемного объекта, определенного 214 федеральным законом. Дольщики таких объектов не могут рассчитывать на установленные сегодня меры по восстановлению жилищных прав. Чтобы помочь им, по поручению губернатора региона в крае разработали новый законопроект.

По принятому ранее алгоритму компенсации из краевого бюджета и средств Фонда развития территорий могли получить жители домов, которые достраивать нецелесообразно. Решение принимает наблюдательный совет Фонда. С 2019 года более 2,2 тыс. граждан уже получили компенсации на 8,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.