Чисто там, где убирают

Глава района Юрий Васин продолжает санитарные объезды сельских поселений. В это раз, 9 апреля, он осмотрел станицы Полтавскую, Ивановскую, Марьянскую, Старонижестеблиевскую, Староджерелиевскую, хутор Трудобеликовский, обратив особое внимание на территории вдоль краевых автодорог. Вопросов по чистоте и порядку на вверенной территории у Юрия Васина не возникло только к главе Октябрьского сельского поселения Ольге Худоерко. Здесь и съезды с дороги, где любят останавливаться туристы и рыбаки, чистые, и на обочинах порядок. Над этим дважды в неделю работают местное МУП «Благоустройство» и весь коллектив администрации.
Радуют глаз и порядок на марьянском участке краевой дороги, опрятно оформленная стела на въезде в район.
Ивановцы успели до дождей побелить деревья в своей лесополосе. Но на этом их «плюсы» и закончились. Многочисленные «точки» придорожного сервиса здесь не блещут чистотой. Не говоря уже придомовых территориях. Отдельные ухоженные дворы теряются среди всеобщего безразличия станичников к тому, что делается за их заборами. Точнее, к тому, что делают они сами.
– Как видим, правы те, кто говорит, что Ивановская – грязная станица. А жаль. Не верю, что ивановцы спокойно согласятся носить этот титул. Попробуйте поработать с людьми, убедить их, что следить необходимо не только за огородами и теплицами, но и за тем, что перед домом, – обратился глава района к главе поселения Александру Помеляйко.
Пока не заметно большой активности в наведении санитарного порядка у администрации, жителей и предпринимателей Старонижестеблиевского сельского поселения: кучи мусора около многоэтажных домов. Недолго оставалась чистой ливнёвка по улице Первомайской – здесь снова копятся обрезанные с деревьев ветки, бытовой мусор. При этом стоящий рядом мусорный бак – пустой. Это – в станице. Но и за станицей не лучше. На съездах с дороги – мусор, нет порядка на участках землевладельцев.
Новомышастовский участок трассы оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, где нет домов, довольно-таки чисто, с другой, где дома есть, – совсем наоборот. И это также заставляет говорить о недостаточном административном контроле со стороны местной власти.
Оросительные каналы, что вдоль дорог Староджерелиевского сельского поселения, – излюбленное место для рыбаков со всего района. А убирать за ними приходится администрации поселения, причём четыре раза в неделю. 
Но больше всего вопросов возникло в Трудобеликовском сельском поселении. Кстати, уже не в первый раз. Надо отдать должное, оно – одно из самых крупных в районе, а значит, и контроль здесь требуется повышенный.
– Давно пора переходить от уговоров к практическим действиям, – обратился Юрий Васин к молодому главе поселения Сергею Кузьминову. – Если совесть у людей спит, её необходимо будить – административными взысканиями. И делать это надо не от случая к случаю.
Местные землепользователи сплошь и рядом нарушают правила пользования землёй: у одного всё поле – в остатках капусты прошлогоднего урожая, у другого – в обрывках полиэтиленовой плёнки, третий до сих пор не решил, что будет выращивать, предоставив свою землю сорнякам и придорожному мусору.
Около кафе «Уют», мягко говоря, вовсе неуютно – его территория захламлена строительным и бытовым мусором. То же самое – у кафе «Максим». Хутора Кулика и Телегин также не претендуют на звание особо чистоплотных: у домов здесь разного рода мусор, ветки, брошенные стройматериалы. И так далее, и тому подобное.
Юрий Васин настоятельно рекомендовал главам поселений незамедлительно заняться устранением этих и других выявленных недостатков. Месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка в районе продлится до конца апреля. Но это не значит, что после его окончания можно будет забыть про чистоту. Ведь чисто не просто там, где не сорят, но прежде всего там, где убирают.
Пресс-служба администрации Красноармейского района

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё