Жители хутора Прикубанского жалуются на отсутствие транспорта

Дорога в районный центр и обратно обходится местным жителям в три тысячи рублей

Фото Владимира Турко

О том, как живется жителям хутора Прикубанского, в редакцию сообщила местная жительница Розалия Отабобоева.

Чем дальше, тем тяжелее жить в Прикубанском. Хутор вытянут в длину, так что к единственному магазину мне и моим соседям приходится идти более километра. Работает автолавка, но опять же, ее еще застать надо. Магазин и автолавка принадлежат одному предпринимателю, поэтому цены на продукты он держит без оглядки на конкурентов. Их нет…

Фото Владимира Турко

Раньше хутор был включен в маршрут микроавтобуса. Например, многие ездили «за реку», в станицу Екатериненскую Абинского района. Стоило «удовольствие» сорок рублей в оба конца. Я даже деток хотела в детсад к абинчанам пристроить. Но сначала плотину стали ремонтировать, и проезд закрыли, а потом и вовсе река снесла нашу переправу.

Прикубанцы оказались отрезанными от мира. Съездить в Новомышастовскую на такси — это 350 рублей в один конец. В Полтавскую — от 1300 до 1500 рублей. У меня трое маленьких детей, муж работает в Краснодаре, приезжает только на выходные. Откуда деньги брать, чтобы покрывать такие расходы?

Недавно позвонили из участковой больницы, говорят: пора прививку ребенку делать, приезжайте. Именно так: не «приедем», а «приезжайте». И никого не волнует: есть у меня такая возможность или нет. По телевизору много говорят о социальной ответственности. А где она? Только там, за экраном?

Ситуацию прокомментировала начальник управления по строительству, промышленности, транспорту, связи, ЖКХ и жилищным вопросам Елена Крутофал:

— В настоящее время транспортного сообщения из хутора Прикубанского нет. Ранее жители пользовались междугородным маршрутом из Абинского района. Но он был отменен из-за ремонтных работ на Федоровском гидроузле. Мы планируем разработать новый маршрут регулярных перевозок, связывающий транспортным сообщением Прикубанский с Новомышастовской и районным центром — станицей Полтавской. А в дальнейшем проведем конкурс по выбору перевозчика на право осуществления регулярного движения по новому маршруту.

Цифра

370 человек проживают в хуторе Прикубанском.

9 км — расстояние от Прикубанского до станицы Новомышастовской.