Общество охотников и рыболовов Красноармейского района отмечает 75-летний юбилей

Это одна из самых многочисленных общественных организаций, насчитывающая в своих рядах 1678 человек.

Фото: golos-pravda.ru

Полк под ружьем и удочкой

Это кажется невероятным, но факт остается фактом: спустя два года после войны, когда следы разрухи все еще бросались в глаза, любители охоты и рыбалки в нашем районе получили общественный статус.

С тех пор много воды утекло. Рисовые чеки потеснили чебургольские плавни, а пашня простерлась от станицы Марьянской до окраин Староджерелиевского сельского поселения, «столкнувшись» с такими же сельхозугодьями Калининского района.

 — Но союз охотников и рыбаков сохранился, — рассказывает Василий Лигостай. —  Сегодня это одна из самых многочисленных общественных организаций, насчитывающая в своих рядах 1678 человек.

Дорого. Но хочется…

Да, Общество по своей численности превышает полк. А между тем, походить с ружьишком — это удовольствие не из дешевых. Сегодня самое простенькое ружье стоит 25 тысяч рублей, хорошее — за сотню, а суперкласса- несколько сотен.

Ценник на патрон тоже — ого: от 25 рублей. И если ты «мазила», то жена обязательно подведет итог: «Лучше бы с этими деньгами на базар за уткой сходила…»

А если бы супруги знали, что на каждый вид зверя или дичи нужно покупать путевку (а это не менее 2,5 тысячи рублей), то  любители побродить с ружьишком сидели бы дома у телевизора или разводили бы кроликов.

У правды две стороны

Из проблем, которые или совсем не решаются или решаются с трудом, — это то, что охотникам затруднительно попадать в их излюбленные места. Дороги на рисовой системе, как  и суходоле, часто перекапываются на зиму или загорожены шлагбаумами. Идет столкновение интересов сельхозпроизводителей и охотников. И те, и другие в своих требованиях непреклонны. И у каждого — своя правда.

Собаководы. Меткачи. Воспитатели.

Одна из сильных сторон Красноармейского общества охотников и рыболовов — собаководство. Многие хвостатые помощники наших охотников имеют награды, медали разных достоинств — относятся к элите. Из них 126 даже внесены во Всероссийскую племенную книгу.

А еще Василий Лигостай отмечает огромную работу, которая проводится в секции юных охотников хутора Крупской. Наставником здесь — Александр Шепель. Большой вклад в развитие стендовой стрельбы на районном уровне вносят Роман Шепель, Валерий Куртасов, Николай Косач, Владимир Марченко, Сергей Гузь, Александр Троян. Все они имеют спортивные достижения, а, например, мастер спорта Дмитрий Клименко участвует в международных соревнованиях.

Лучшими в точки зрения дисциплины и активности, являются первичные организации  Общества охотников и рыболовов — хуторов Протичка (Петр Скоропышный) и Крупской (Андрей Клименко), станицы Старонижестеблиевской (Александр Троян), поселка Октябрьского (Василий Радченко).

Напоминаем:

В январе 2022 года «Голос правды» рассказывал о том, что в Новомышастовском сельском поселении были застрелены два волка. Один — при «разбойном нападении» на ферму, а другой стал трофеем местного охотника Николая Щетинина. Он, откликаясь на жалобы станичников, хотел погонять обнаглевших шакалов, а встретиться случилось с очень серьезным зверем. Серый разбойник  был сражен за два дня до окончания охоты.