В Красноармейском районе этим летом будут работать 26 лагерей дневного пребывания и 10 трудовых

Деятельность лагерей оплачивается за счет средств районного и краевого бюджета

Фото из архива "Голоса правды"

Готовиться к лету в администрации района начали задолго до 1 июня. Мы поговорили с заместителем главы по соцвопросам Людмилой Сидоровой о том, какие возможности для отдыха предоставлены этим летом нашей детворе.

— Людмила Васильевна, на чем сделали акцент в организации летней кампании в районе в этом году?

— Самое главное для нас — отвлечь школьников от интернета, помочь им укрепить здоровье и предоставить возможность отдохнуть активно и с пользой. Свои идеи по организации летних каникул предложили управление образования, отдел по делам молодежи, станция туризма и экскурсий, центр занятости населения, отдел семьи и детства, управление соцзащиты.

— Какой вид отдыха для детей у нас сегодня самый доступный?

— Много добрых отзывов у нас традиционно получают лагеря дневного пребывания для младших школьников и трудовые — для старшеклассников. Они хорошо зарекомендовали себя в нашем районе и по своей доступности, и по популярности среди учащихся. В этом году провести здесь время с пользой сможет третья часть всех школьников района — четыре тысячи. 26 лагерей дневного пребывания примут детей от 7 до 11 лет. А те, кто постарше, придут в 10 трудовых лагерей, чтобы помогать школам в наведении порядка. Ребятам предоставляется двухразовое питание, и, конечно, для них создается целый комплекс развивающих и развлекательных мероприятий. Оплачивается это все за счет средств районного и краевого бюджетов.

— А как помочь ребятам, предпочитающим активный отдых, увидеть мир за пределами района?

— По этому направлению у нас отлично работает станция туризма и экскурсий. В нашем районе туристическое движение приобретает все большую популярность. Этим летом запланировано 10 муниципальных походов разных степеней и категорий сложности. Также мы предлагаем ребятам принять участие в семи краевых маршрутах, куда отправятся 1040 юных туристов.

Родители могут быть спокойны за своих детей. Их будут сопровождать опытные инструкторы, профессионалы с большой буквы — Сергей Корж, Сергей Кривчук, Алексей Коршунов, Алексей Шпаков и Юлия Панченко.

На базе СОШ №6 и №7 активно развивается спортивный туризм под руководством педагога Андрея Матвеева. Его воспитанники показали высокие результаты в краевых соревнованиях на пешеходных дистанциях и завоевали призовые места. Этим летом наши туристы выступят в первенстве и чемпионате края. А водными видами туризма, такими как рафтинг, руководит преподаватель Глеб Катранжи. Сосем недавно рафтингисты Красноармейского района получили новое оборудование и заняли лидирующие места в соревнованиях Южного Федерального округа.

— Предусмотрены ли какие-то виды отдыха для детей дошкольного и младшего школьного возраста?

— Традиционно летом мы уделяем много внимания работе дворовых площадок. Администрации поселений совместно с отделом по делам молодежи занимаются их благоустройством, обновляют игровые элементы и инвентарь. По вечерам здесь всегда много детей. А будет еще больше, потому что к ним придут вожатые-старшеклассники с играми, затеями и викторинами. Всего в районе открывается 53 дворовые площадки для малышей. Они начинают работать не только во дворах и парках, но и при школах искусств.

— Такие площадки — это и возможность трудоустройства для старшеклассников. Где еще ребята смогут подзаработать летом?

Центр занятости старается трудоустроить максимальное число подростков, желающих найти работу на каникулах. Школьники трудятся разнорабочими при школах, администрациях, МП «ЖКХ». Самый положительный пример в этом плане показывает руководитель КФХ Роман Ковалев. На его предприятие каждое лето приходят старшеклассники. Причем работают они здесь не сами по себе, а под присмотром наставника — Василия Краснобородько. В свое время он был прокурором района и не понаслышке знает о ситуациях, приводящих детей к нарушению закона. Ребята очень тепло отзываются о своем наставнике, который предостерег многих от опасной черты. К сожалению, такой подход — единичный в нашем районе. Хотелось бы увидеть гораздо больше руководителей, желающих поддержать подростков из непростых семей, предоставив им возможность заработать.

— И все-таки летом больше всего хочется на море. Дети из каких категорий семей могут рассчитывать на льготные путевки?

— Отдохнуть и поправить свое здоровье в лагерях и санаториях на морском побережье смогут ребята из приемных, малообеспеченных и многодетных семей. На 831 ребенка путевки уже получены. Стоимость каждой — 34500 рублей. Это государственные средства. Для родителей такая путевка бесплатная. Организацией оздоровления детей из семей данных категорий занимаются специалисты отдела семьи и управления соцзащиты. Кроме того, для часто болеющих ребят будут организованы профилактические мероприятия при поликлиниках по месту жительства.

По линии отдела по делам молодежи на базе детского оздоровительного лагеря «Глобус» поселка Витязево пройдут муниципальные профильные смены. Здесь смогут отдохнуть старшеклассники и ребята, состоящие в органах профилактического учета. Для этой же категории подростков будут организованы однодневные и многодневные походы, мероприятия по экстремальным видам спорта.

В целом по федеральным, краевым и муниципальным программам с пользой проведут это лето свыше 90 процентов юных жителей района. И все же хочу обратиться к родителям: главная ответственность за детей — ваша. Какими бы обширными ни были возможности спортивных и образовательных учреждений, ребятам, прежде всего, нужны внимание и забота семьи. На воде и на дорогах особенно важно побеспокоиться о безопасности наших детей. Но зачастую, потакая своим чадам, родители покупают им скутеры, мопеды, электросамокаты. А это нередко приводит к трагическим результатам. Также важно знать об окружении вашего ребенка и его времяпрепровождении.

Вообще, чтобы каникулы прошли без происшествий, травм и потерь детских жизней, мы с вами, уважаемые взрослые, должны работать вместе. В этом деле у родителей не бывает ни праздников, ни выходных.

Желаю, чтобы наступившее лето запомнилось нашим ребятам незабываемыми, яркими впечатлениями и полезными делами.

Цифра

90% юных жителей района отдохнут этим летом по федеральным, краевым и муниципальным программам.

Цитата

Самый положительный пример в плане трудоустройства подростков показывает руководитель КФХ Роман Ковалев. На его предприятие каждое лето приходят старшеклассники. Причем они трудятся здесь не сами по себе, а под присмотром наставника.

Кстати

Свои идеи по организации летних каникул предложили управление образования, отдел по делам молодежи, станция туризма и экскурсий, центр занятости населения, отдел семьи и детства, управление соцзащиты.