Как проверить полис ОСАГО по базе страховщиков при помощи сервиса Himera Search

Фото rambler.ru

Все чаще встречаются случаи подделки полисов ОСАГО, что конечно же противозаконно и может повлечь за собой определенные негативные последствия.  Поэтому многие автомобилисты задаются вполне логичным вопросом: «Как проверить полис ОСАГО по базе страховщиков?». Чтобы получить ответ на это вопрос, обратимся за помощью к популярному поисковому сервису Himera Search.

Проверяем полис ОСАГО по базе страховщиков

Сразу скажем, что хранится вся информация о полисах ОСАГО в единой базе РСА, он же – Российский Союз Автостраховщиков. Сторонние ресурсы при проверке ссылаются именно на эту базу. Остановимся подробнее на вариантах проверки. Всего их 3:

  • По VIN-номеру автомобиля;
  • По государственному номеру транспортного средства;
  • Непосредственно по номеру самого полиса ОСАГО;

Проверку проходят как полис на бумажном носителе, так и тот, который был выпущен в электронном виде. Однако есть один важный момент, которым нельзя пренебрегать. В зависимости от того, как вы проверяете конкретный полис ОСАГО по общей базе страховщиков, объем полученной информации будет разным. Что нам говорит все тот же Himera Search? Давайте разбираться.

В случае проверки по государственному номеру ТС и VIN номеру объем информации, следующий:

  • Наименование страховой компании;
  • Подтверждение присутствия в полисе данных конкретного водителя.

При проверке по номеру полиса ОСАГО, информация более обширная:

  • Наименование страховой компании;
  • Дата заключения договора страхования;
  • Дата окончания страхового периода;
  • Статус документа. Он может быть не найден, просрочен, находится у страховщика/страхователя и т.п.

Для чего же все это нужно? Не все страховые компании одинаково честны со своими клиентами. Нередки случаи, когда автомобилисты относятся крайне посредственно к оформленным полисам, будучи уверенными в их подлинности. Однако при наступлении страхового случая оказывается, что полис недействительный или вовсе не числится в базе РСА. И вот с этого момента начинаются проблемы. Очевидно, что добиться покрытия суммы ущерба в этом случае, едва ли представляется возможным. А значит будьте готовы либо к хождению по инстанциям, либо незапланированным финансовым расходам.

Чтобы всего этого избежать, нужно не пожалеть несколько минут своего времени и после оформления документа и произвести как проверку полиса ОСАГО по базе страховщиков, так и своевременно заключать договор автострахования.