В музейной комнате станицы Ивановской готовят экспозицию, посвященную истории хлеба

Предположительно, выставка будет связана с деятельностью селекционера П.П. Лукьяненко

Фото: retail-life.ru

У каждой музейной комнаты должна быть своя идейная концепция, можно сказать, привязка к местности. Если это — поселок Октябрьский, наверное, логично усилить тему производства риса. А если —  станица Ивановская…

Ну, конечно, на родине выдающего селекционера Павла Пантелеймоновича Лукьяненко музейная комната должна – нет, просто обязана — рассказывать о хлебе насущном.

В эти дни здесь готовится эксклюзивная экспозиция, и скоро (может быть, даже к началу уборки зерновых колосовых) все желающие смогут ознакомиться с историей хлеба.

В Доме культуры (где находится музейная комната) держат в секрете: что и как все будет. И это правильно. Пусть ивановцы живут в предвкушении. Тем не менее, «Голосу правды» удалось разузнать: уроженцы Ивановской братья Старховы, работающие в Национальном центре им. П.П.Лукьяненко, готовят какой-то подарок. Какой? Скорее всего, это нечто, имеющее отношение к «хлебному батьке», именно так называли академика Павла Пантелеймоновича.

К сведению:

В середине 50-х годов Павел Лукьяненко создал всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы «безостая-1», получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь мировых посевов «безостой» в 70-х годах прошлого столетия превысила 15 миллионов гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно.

Важно:

27 мая академику Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко исполнился бы 121 год со дня рождения. Дата, как мы понимаем, не круглая, но местная власть станицы и ее общественность возложили цветы к бюсту великого земляка.