В Красноармейском районе 80 насосов едва справляются с подачей воды

Жители станиц Полтавской, Новомышастовской и Марьянской жалуются на низкое давление в водопроводных сетях

Прокомментировал ситуацию с водой директор муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» Александр Дыльков.

Полива нет — вода есть

Традиционно летом наш район сталкивается с кратным увеличением потребления питьевой воды, и, как следствие, снижением давления в системе водоснабжения. Если осенью, весной и зимой подается в сеть десять тысяч кубических метров в сутки, то с 28 мая этого года — уже 15 тысяч, а с 30 мая — 20 тысяч кубометров. На сегодняшний день в районе работают более 80 насосов, которые качают воду из 80 артезианских скважин, находящихся на глубине 100-200 метров. Но люди активно поливают огороды, используют питьевую воду для капельного орошения, набирают бассейны и различные емкости для полива. А в результате — до некоторых точек вода просто не доходит. О том, что большая ее часть тратится именно на эти нужды, говорит один простой факт. Как только выпадает дождливый день — грядки не поливаются, соответственно, потребление снова возвращается к норме, а давление в сетях возрастает.

Проблема решается

В станице Марьянской активно ведется жилищное строительство, увеличивается число жителей. Следовательно, потребление воды возрастает, особенно в летние месяцы. Для решения проблемы разработана и уже прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на возведение здесь нового водозабора. Стоимость проекта — более 200 миллионов рублей. Для его реализации необходимо войти в федеральную целевую программу «Чистая вода» по национальному проекту «Экология». Если это удастся сделать в текущем году, то уже в следующем начнется строительство.

Хватит на всех

Необходимо бережнее расходуйте питьевую воду, не использовать ее для полива огородов. В магазинах литр негазированной воды стоит столько же, сколько потребители нашего района платят за тысячу кубических литров. А по качеству наша водичка — одна из лучших в крае! Если воду использовать рационально и экономно, то ее хватит на всех.