Соцработник из Полтавской 14 лет назад пришла в отделение соцобслуживания подменить сотрудника, а осталась навсегда

Ольга Линева находит подход к каждому подопечному

Соцработник Ольга Линева с подопечной./Фото "Голоса правды"

Полтавчанка Ольга Линева в 2008 году пришла в отделение социального обслуживания, чтобы просто подменить сотрудника на время отпуска, а осталась здесь навсегда.

В соцработники идут далеко не все. На самом деле здесь не так легко, как может показаться на первый взгляд. Основная трудность даже не в том, что приходится все время быть на ногах, мотаясь от одного подопечного к другому. Главное – уметь находить общий язык с пожилыми людьми. Это удается немногим. Но Ольга ставит себя на место своих опекаемых и считает, что за перенесенное этими людьми тяжелое послевоенное время им можно простить очень многое.

Зачастую бабушки видят в Линевой не только помощницу по хозяйству, но и приятную собеседницу, советчицу и даже подругу. Она сразу замечает, если у них нахмурились брови или погрустнели глаза. И старается развеять любые мрачные мысли.

Одна из опекаемых все время сердилась на свою сестру. Хотя, казалось бы, в возрасте за 90 пора бы уже все и всем простить. Вмешиваться в родственные отношения подопечных соцработник не имеет права. Поэтому разговоров об этом Ольга никогда не заводила. Но когда однажды бабушка сама спросила у нее совета: «Может, нам помириться?». У Линевой сразу отлегло на душе: «Ну конечно!».

Наверное, мой сегодняшний вклад в помощь пожилым людям дает мне право надеяться, что когда я тоже стану женщиной преклонного возраста, рядом найдется человек, который позаботится о моей спокойной старости, — делится мыслями соцработник. И тут же торопиться к опекаемой: убрала ли та приготовленный с утра борщ в холодильник. Ведь жалко, если пропадет…