Уровень воды для полива риса в хозяйствах Красноармейского района удалось поднять

Промоину дамбы на реке Кубань сузили до 15-18 метров

Фото kuban.kp.ru

Ситуация в рисовой отрасли района остается сложной. На днях сброс воды с Краснодарского водохранилища уменьшали до 340 кубометров в секунду, и это обернулось большими проблемами для рисоводов сельхозпредприятий «Марьянское и К» и «Россия». Насосные, качающие воду непосредственно из реки, не смогли ее достать и, как результат, некоторые чеки, где взошел рис, фактически высохли.

Не густо было с водой и в хозяйствах, привязанных к Федоровскому гидроузлу, а теперь — к заменившей его временной дамбе. При таком сбросе 60-метровая промоина не позволяла решать вопрос подпора.

На сегодняшний день ее сузили в три раза, и горизонт воды пошел в рост. Орошение посевов риса начало возобновляться, соответственно два предприятия нашего района — «Акстар» и «Нирис», имевшие намерение «подсеяться», смогут реализовать эти планы.

Напомним, поливом в районе охвачены 21 тысяча 926 гектаров.

В тему

Гидротехники, работающие в отрасли рисоводства и в системе «Кубаньмелиоводхоза», все чаще говорят о том, что назрела необходимость пересмотреть режим обслуживания Краснодарского водохранилища, которому следует Кубанское басейновое управление.
Дело в том, что эксплуатационные правила не корректировались с 1975 года, то есть со дня ввода супер-водоема в строй. За минувшие десятилетия он заилился, и на сегодняшний день вместительность далека от проектных значений в 3 миллиарда 800 миллионов кубических метров. Если раньше было нормальным ориентироваться на рабочий горизонт 2 миллиарда 400 миллионов кубометров воды, то теперь за норму взят показатель в 1 миллиард 850 миллионов.
Вопрос этот может быть урегулирован только в случае, если за его решение возьмется Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).