Со дня рождения основателя рисосеяния на Кубани Дмитрия Жлобы исполняется 135 лет

Исполком Красноармейского сельского Совета в 1967 году переименовал улицу Вокзальную в улицу имени Д.П.Жлобы

Фото: rus.team

В 30-е годы прошлого столетия рисоводство зарождалось в районе станицы Ивановской и поселка Водного. Именно отсюда пошли первые чеки и гидротехнические сооружения. А в станице Красноармейской (ныне Полтавской) находилась МТС, где ремонтировали технику «Плавстроя», начальником которого был назначен Жлоба.

Частенько Дмитрий Петрович останавливался на ночлег в Красноармейской — в просторной хате, крытой камышом. Она находилась на месте пересечения улиц Просвещения и бывшей Вокзальной. В 1967 году, в связи с 80-летием со дня рождения Дмитрия Жлобы, исполком Красноармейского сельского Совета принял решение о переименовании улицы Вокзальной в улицу имени Д.П.Жлобы.

Его величество Факт

Весной 1931 года коллективом “Плавстроя” было начато строительство Тиховской рисовой системы на бывшем Черкесском лимане. Головное железобетонное сооружение, магистральные и распределительные каналы, мосты и 1597 гектаров рисовой системы были построены фактически за три месяца.

К сведению

В Красноармейском районе память о Дмитрии Жлобе увековечена еще и двумя бюстами. Один находится в поселке Рисоопытный, рядом с офисом элитно-семеноводческой опытной станции «Красная». Другой – в станице Старонижестеблиевской, рядом с административным зданием ООО «Ангелинский элеватор». Во втором случае, инициатором установки бюста был Леонид Георгиевич Курячий, руководивший элеватором в начале 2000-х.