Полтавчане продолжают борьбу с нарушениями на мусорном полигоне

Общественники и экологи считают, что откачку и вывоз опасного фильтрата со свалки необходимо проверить

Фото "Голоса правды"

Общественный совет станицы Полтавской, выступающий за закрытие полигона, попытался  привлечь внимание территориального управления Роспотребнадзора к факту наличия фильтра в приямках столбов во время установки изгороди  и в обводном канале.

Надзорное ведомство отреагировало  в соответствии с мартовским Постановлением правительства «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора) муниципального контроля». Согласно этому документу, внеплановые проверки с 2022 года проводятся в исключительных случаях. Видимо, в связи с этим,  территориальное управление Роспотребнадзора ограничилось тем, что взяло объяснение с руководства полигона.Вот что приводится в ответе на обращение Андрея Гаряева, председателя Общественного совета:

«По результатам рассмотрения обращения информируем, что согласно информации ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района исх. №81 от 07.06.2022 г., хозяйствующий субъект объясняет факт появления фильтрата в приямках столбов строящегося на полигоне ТКО забора выпавшими накануне установки ограждения обильными осадками и проведением работ на откосе полигона с использованием тяжелой техники. По утверждению юридического лица, далее приямков фильтрат не распространился, после обнаружения был собран и перемещен в обводной канал. В настоящее время обводной канал проложен практически по всему периметру полигона, весь фильтрат накапливается в нем, и по мере накопления откачивается и вывозится на очистные сооружения по договору с ООО «Кристалл». Новых мест появления фильтрата представителями ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района не зафиксировано».

Как ни крути, фильтрат в пути

Местные аккаунты в социальных сетях заполнены фото и видеоматериалами со свалки. Есть там и свидетельства, подтверждающие, что в канаве вокруг полигона присутствует значительное количество фильтрата. Это несколько дней назад зафиксировал и журналист «ГП».

Руководитель полигона Владислав Семенов от общения с журналистами в последнее время дистанцируется. Получить от него пояснение — как часто откачивается фильтрат, имеются ли подтверждающие документы — не удалось. Ситуацию прокомментировал председатель общественной туристско-геолого-экологической организации «Тэтис» Тимур Татьянченко.

—  Нельзя исключить того, что свалочный фильтрат может поступать  в верхние водоносные слои. Соответственно, это может  сказываеться на качестве воды в колодцах и скважинах. Но, я бы акцентировал внимание на другом: в непосредственной близости с полигоном ведется хозяйственная деятельность, связанная с поливным земледелием. Вот где  опасная стыковка свалки с окружающей средой! Замечу также, что как сам полигон, так и выкопанная канава не имеют изоляционной подкладки. Соответственно, фильтрат просачивается в почву в обоих случаях.

Собственник полигона уверяет, что жидкость откачивают и удаляют из траншеи по договору с ООО «Кристалл». Нужно убедиться: так ли это на самом деле. А чтобы убедиться — опять же, потребуется проверка. Кто будет проверять? Активисты станицы?.. А какие у них полномочия?