Всемирный день борьбы с засухой отмечается 17 июня

Сельское хозяйство Красноармейского района имеет большой ресурс защиты от недостатка влажности

Фото: kazakh-zerno.net

Если вы считаете, что все эти дни придумывают от нечего делать, то в случае с нынешним – все очень серьезно. В любой стране мира боятся засухи, потому что это одна из самых разрушительных стихий природы, вызывающих угнетение, а то и гибель всего живого. В том числе и посевов.

В известной степени, сельское хозяйство Красноармейского района имеет большой ресурс защиты: в среднем 40-45 тысяч гектаров у нас орошаемого земледелия. Район-рисовод. Но есть ведь еще суходол — около 100 тысяч гектар благополучие которых завязано на погоду. Пройдут дожди и полевод на коне. А если нет – пиши пропало.

Агроном с 46-летним стажем из Протички Виктор Гусарь, вспоминает в этой связи 1993 год, когда  засушливыми выдались июль и август. Дефицит влаги особенно сильно коснулся кукурузы, чья корневая система мочковатая, то есть не уходит в поисках влаги далеко вглубь. Случилось редкое явление: кукуруза прекратила путь вегетации на этапе формирования початков. Исключительность ситуации в том, что всякое растение по природе своей очень ответственно за потомство. Хоть чуточку семян, но завязывает. А в тот год кукуруза оказалась напрочь «бездетной».

…Не случайно   в протичкинском сельхозпредприятии «АгроМир-Сидс» потратили очень большие средства, чтобы решить вопрос искусственного орошения семенных участков.