В Новомышастовской планируют построить навозохранилище

Жители станицы встревожены таким соседством

Фото из телеграм-канала станицы Новомышастовской

В местных аккаунтах социальных сетей горячо стала дискутироваться перспектива строительства площадки карантизации навоза для нужд предприятия «Россия». Видимо, уже само название объекта вызвало у людей настороженность… А тут еще с чьей-то подачи площадку переименовали в полигон, и это масштабирование пуще прежнего взволновало станичников.

«Голос правды» созвонился с представителем АО фирма «Агрокомпмлекс им. Н.И.Ткачева — ведущим инженером, занимающимся исходно-разрешительной документацией Сергеем Резником. И вот какие пояснения он дал:
Первое: никакой это не полигон, а площадка или, как раньше говорили, лагуна для сбора навоза с МТФ №1 и только с нее. Дело в том, что старая лагуна фермы исчерпала свои возможности, стала давать протечки. В связи с чем и было принято решение о строительстве рядом аналогичного объекта.
Второе: новострой будет соответствовать всем санитарным и природоохранным нормам. Подробности о характеристиках навозохранилища можно узнать на сайте, ознакомившись с проектной документацией.
Третье: общественное обсуждение (в форме общественных слушаний), назначенное на 28 июня, — это всего лишь старт к получению всех разрешительных документов. Все пожелания, замечания или аргументированный протест будут запротоколированы. На основании протокола эксперты-экологи дадут заключение: что в проектной документации нужно доработать или же оставить как есть. А может быть принято решение и еще радикальнее — забраковать проект.
Четвертое: заказчику объекта предстоит подготовить проект санитарно-защитной зоны. И только когда на руках будет положительное СанПиН-заключение — вопрос по строительству площадки карантизации навоза можно будет считать закрытым.

  • Если кто-то считает необходимым что-то прояснить до назначенного дня общественных слушаний — я всегда на связи. Звоните. Все наши координаты есть на сайте, — сказал Сергей Резник.

28 июня пройдут публичные обсуждения, на которых все желающие могут высказать свое мнение. Они пройдут в 11:00 по адресу: станица Полтавская, ул. Красная, 122.

Более подробно о строящейся лагуне можно ознакомиться на официальном сайте «Агрокомплекс».