В новомышастовском бассейне занимаются пока около 500 человек

Спортшкола готова принять и большее количество любителей плавания

Фото: golospravda-files.

Полтавчане мечтают о бассейне. Об этом много раз говорилось местными и краевыми властями. А новомышастовский бассейн при спортшколе «Юность» открылся 38 лет назад, и сейчас в нем занимаются 470 детей и взрослых. Это на почти 11-тысячную станицу. Есть и приезжие из Белозерного, Марьянской, Ивановской и Полтавской. В Новомышастовскую едут даже из Краснодара и Елизаветинской.

— Хоть и далеко из краевой столицы до Новомышастовской, но, видимо, отсутствие столпотворения на дорожках, чистая вода и меньшая стоимость перевешивают преимущества городских бассейнов, — считает директор спортшколы «Юность» Николай Шмалько.

Почти 300 детей и подростков – воспитанников спортшколы занимаются там бесплатно. Это не только пловцы, но и те, кто посещает секции по гиревому спорту, легкой и тяжелой атлетике, футболу.

170 человек приходят поплавать за деньги. Это 100 – взрослых, и 70 детей. Сейчас одновременно в бассейне плавают по 25-30 человек, его единовременная пропускная способность – 45. Спортшкола может принять и еще человек 160. Условия для этого есть. Были бы желающие.

По мнению Николая Шмалько, 250 рублей за час – невысокая по нынешним временам плата. За такие деньги взрослых обучают плавать, консультируют по корректировке нагрузок  и стилей плавания. А дети учатся элементарному — держаться на воде и навыкам плавания. Это сейчас необходимо из-за участившихся случаев гибели несовершеннолетних на водных объектах. Если у ребенка все хорошо получается, ему порекомендуют переходить в спортивную секцию плавания. Там занятия бесплатные.

Деньги, вырученные за оказанные услуги, идут на зарплату тренерам, а также на нужды спортшколы – покупку инвентаря и оборудования.

— Бассейн нужен людям, — говорит директор спортшколы «Юность» Николай Шмалько. – В нашем районе нет мест для купания, а бассейн – это хорошая альтернатива, как для детей, так и для взрослых.

Цифры

38 лет назад, в 1984 году в станице Новомышастовской открылся бассейн.
105 детей и подростков занимаются сейчас в секции по плаванию и водному поло.